Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynômes

Posté par
Charles Martel
01-11-08 à 10:09

Bonjour,
J'ai récupéré un problème chez mes bizuth, mais je bloque à certains endroits...

on considère (x)= x2-x
Et on considère [dj(n)]/dxj , pour j[0,n-1], j entier, la dérivé j-ième de n.

1)Montrer que la dérivé jième de n est un polynome de degré 2n-j. Et surtout , montrer que 0 et 1 sont des racines d'ordre de multiplicité au moins n-j.
2)Montrer que cette dérivé a au moins j racines distinctes dans ]0,1[.
3)Montrer qu'en fait , elle admet exactement j racines simples dans ]0,1[.

D'avance Merci.
Charles.

Posté par
pythamede
re : Polynômes 01-11-08 à 10:31

\phi(x)=x^2-x=x\times (x-1)
[\phi(x)]^n = x^n(x-1)^n = x^n\times [\sum_{i=0}^{n} \begin{pmatrix} n \\ i \end{pmatrix}\,x^i (-1)^{n-i}]
C'est donc un polynôme en x de degré 2n !
Je pose \psi(x)=[\phi(x)]^n
\psi'(x) = [x^n(x-1)^n]'=nx^{n-1}(x-1)^n+nx^n(x-1)^{n-1}=nx^{n-1}(1-x)^{n-1}[x-1+x]=n(2x-1)x^{n-1}(1-x)^{n-1}
Après, tu fais une récurrence ...

Posté par
Charles Martel
re : Polynômes 01-11-08 à 10:37

Merci, je viens tout juste de faire la récurrence,mais pour ce qui est des racines? Comment puis je faire?

Posté par
pythamede
re : Polynômes 01-11-08 à 14:40

Si \phi^(k) admet k racines distinctes entre 0 et 1, avec les deux racines supplémentaires 0 et 1, cela fait (k+2) racines. Le théorème de Rolle affirme dans ces conditions que la dérivée de \psi^{k}, soit \psi^{k+1} s'annulle au moins une fois dans chacun des k+1 intervalles formés par ces k+2 racines. Tu peux donc faire à nouveau une récurrence sur cette question.

Quant à montrer qu'elles sont simples,...je ne vois pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !