Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynômes

Posté par
kyliox
01-06-09 à 13:22

Bonjour, il y deux questions que je ne parviens pas à trouver dans un exercice. J'espère que vous pourrez m'aider, merci d'avance. Voici l'énoncé :



On note E l'ensemble des fonctions f de dans pour lesquelles il éxiste une suite réelle S=(Sn)n*, dite adaptée à f, telle que :


n*, x, \sum_{k=0}^{n-1} f(x+\frac{k}{n}) = S_n.f(nx)

Les polynômes sont considérés à coefficients réels.


1)Soit une fonction appartenant à E, autre que la fonction nulle. Montrer qu'il existe une unique suite S=(Sn) adaptée à f, et que S1=1.

2)Montrer que si f est une fonction dérivable appartenant à E, alors la dérivée f' de f appartient à E (préciser la suite adaptée à f').

Posté par
1 Schumi 1
re : Polynômes 01-06-09 à 13:34

Salut

1) Pour n=1, on doit avoir f(x)=S_1*f(x) avec f non nulle, donc?
Pour l'unicité de la suite, il suffit (et il faut!) montrer l'unicité de chacun des S_n. D'après l'égalité qui est donné, c'est gagné si on se place en x tel que nx est non nul. Or f est non nulle donc?

2) L'égalité qui définie S_n est une égalité fonctionnelle vu qu'elle est vraie pour tout x dans R. Dérive-la et conclus.

Posté par
kyliox
re : Polynômes 01-06-09 à 14:55

La première question c'est bon, par contre, la seconde je n'ai pas compris comment tu voulais que je fasse pour conclure.
J'ai dériver mon inégalité, les seules choses qui changent sont les f=>f' et le n qui apparaît devant le Sn à droite. De là, je ne vois pas comment montrer l'inclusion dans E de f'.

Posté par
1 Schumi 1
re : Polynômes 01-06-09 à 15:16

"J'ai dériver mon inégalité, les seules choses qui changent sont les f=>f' et le n qui apparaît devant le Sn à droite." >> Ben oui, et alors? Où est le problème? Relis bien la définition de l'ensemble E...

Posté par
kyliox
re : Polynômes 01-06-09 à 15:34

Ohh...oui c'est vrai^^

Posté par
kyliox
re : Polynômes 01-06-09 à 15:39

D'accord pour tout ça

Mais si on avait envie de montrer que les fonctions constantes appartiennent à E, ce serait évident ou pas ? (enfin pour moi^^)

Posté par
1 Schumi 1
re : Polynômes 01-06-09 à 21:25

Oui, c'est à peu près complètement triviale... ^^ (prend S_n =n^pour voir ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !