Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynomes

Posté par
tny
18-03-10 à 19:27

bonjour

Soit PR[X]  deg P n+1 x1N*

a est une racine d'ordre n de P
b est une racine simple de P

Mq P^n admet une racine sur ]a,b[

j'ai du mal a rédiger la solution, je pense qu'on peut faire une récurrence sur N*

Mq par récurrence sur nN* l'assersion suivante :

P(k): P^k ,  1kn , admet une racine sur ]a,b[

k=1 on a P(a)=0 et P(b)=0 donc d'après le the. de Rolle c]a,b[ tq  P'(c)=0 donc ok pour k=1

de meme pour k =2

Soit nN
On suppose P(k) vraie pour k [1,n]

P^(n-1)(a)=0 et P^(n-1)(x(n-1))=0 donc d 'apres Rolle  xn ]a,b[ td P^(n)(xn)=0

de plus   P^(n)(xn)=0 et P^(n)(a)=0 donc d'apres Rolle x(n+1)]a,b[ tg (P^(n))'(x (n+1))=O
d'ou P^(n+1)(x (n+1))=O

donc la récurrence est concluante

Pour utiliser Rolle il ne faudrait pas introduire  \widetilde{P} pour être rigoureux?

Posté par
carpediem
re : polynomes 18-03-10 à 19:34

salut

si a est racine d'ordre n et b racine simple alors P(x)=(x-a)n(x-b)Q(x)...

qu'appelles-tu Pn ? est-ce P(n) ?

Posté par
tny
re : polynomes 18-03-10 à 19:35

ah mince j'ai oublié des parenthèses

c'est la dérivée énième

Posté par
carpediem
re : polynomes 18-03-10 à 19:37

...et alors:

P'(x)=(x-a)n-1(x-c)Q1(x)  (ton "c")

donc par récurrence ce qui se fait avec P se fait aussi avec P'

Posté par
tny
re : polynomes 18-03-10 à 19:44

ouais , je suis d'accord , mais sa veut dire que ma réponse est fausse ??

et pour utiliser Rolle je devrais plutôt  le rédiger de cette manière :

\widetilde{P}est C° sur [a,b] et dérivable sur ]a,b[ donc d'après Rolle c
]a,b[ tq (\widetilde{P})'(c)= P'(c) = 0

Posté par
carpediem
re : polynomes 18-03-10 à 19:54

pourquoi un P tilda ?

non ta démo est bonne le T. de Rolle permet à chaque étape de trouver une valeur annulant la dérivée du poly considéré

mais il serait préférable d'utiliser la proposition :

P(k) : "P(k)(x)=(x-a)n-k(x-bk)Qk(x) et admet une racine dans l'intervalle ]a,b["

Posté par
tny
re : polynomes 18-03-10 à 19:58

On ne peut pas dire que le polynôme P est continue sur [a,b] et dérivable sur ]a;b[ non?  

Posté par
carpediem
re : polynomes 18-03-10 à 20:02

si !!

Posté par
carpediem
re : polynomes 18-03-10 à 20:03

de toute manière un polynôme est C

Posté par
tny
re : polynomes 18-03-10 à 20:06

ouais mais il n'est pas mieux d'utiliser la fonction polynome P tilda?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !