Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

polynomes de Tchebychev

Posté par
Maymas
14-08-09 à 19:28

bonjour a tous! le prof de maths a eu le plaisir de nous donner un jolie petit devoir pendant les vacances (oui c'est moche...) et je bloque un peu dessus!
voila mon probleme:

pour tout entier n, on définit le polynome réel Un= \sum_{k=0}^{E(n/2)} n\choose 2k Xn-2k.(X2-1)k
où E designe la partie entière.
a l'aide de la formule de Moivre, montrer l'identité suivante:
n, t, Un(cos(t))=cos(nt)

je bloque un peu sur la partie entiere dans la somme et comment "faire apparaitre" la formule de Moivre.

voila ce que j'ai pu obtenir pour le moment:
Un(cos(t))= -\sum_{k=0}^{E(n/2)} n\choose 2k (cos(t))n-2k.(sin(t))2k.

merci de votre aide!!

Posté par
Prof_maths31
re : polynomes de Tchebychev 14-08-09 à 22:33

salut,
ben pard de la formule de moivre:

cela donne cos(nt)+ i*sin(nt) =  (cos(t)+ i*sin(t))^n
donc en prenant la partie reelle de ce truc la

  tu obtiens: cos(nt) = ...
                      = ...

a toi de jouer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !