Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynômes de Tchebychev

Posté par
azertyuiop1
03-01-10 à 14:13

Bonsoir à tous, je suis en prépa ECS et j'ai un DM à rendre d'ici quelque jours, cependant je n'y comprend pas vraiment une petite partie de ce DM et j'aimerais bien une petite correction pour essayer de comprendre car même avec le cour je n'y arrive pas...

Voila le Sujet :

On se propose d’étudier, dans cette partie, la suite de fonctions dé…nies par récurrence pour tout nombre réel x
par T0(x) = 1, T1(x) = x, puis pour n > 1 par :
Tn+1(x) = 2xTn(x) - Tn-1(x) (1)
1. Etude des polynômes Tn.
(a) Calculer Tn(x) pour n < 4.
(b) Etablir que, pour tout entier naturel n, Tn est un polynôme à coe¢ cients entiers de degré n tel que,
pour tout nombre réel x :
Tn(-x) = (-1)^n Tn(x):
(c) Déterminer les valeurs de Tn(1) et de Tn(-1).
1/4
Calculer le coefficient dominant Ln du polynôme Tn. A l’aide de la relation (1)

Alors pour la (a) tout vas bien.
pour la (b) Je remplace mais je n'arrive pas à prouver.
pour la (c) je ne vois pas comment faire
pour la (d) tout vas bien.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Polynômes de Tchebychev 03-01-10 à 14:55

Bonjour,

(b) C'est une simple récurrence sur n, non ?

Nicolas

Posté par
azertyuiop1
re : Polynômes de Tchebychev 03-01-10 à 16:12

Exact, je n'avais pas vu ça marche tout seul par récurrence merci..
Je bloque toujours pour la (c) =S
Merci!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Polynômes de Tchebychev 03-01-10 à 16:15

(c) Un peu de débrouillardise, que diable.
Regarde les premières valeurs de Tn(1). Fais une conjecture. Démontre-la.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !