Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

polynomes irréductibles

Posté par
marie 64
28-09-09 à 21:02

bonsoir !

X²+1 est irréductible sur R.
Il faut que je le demontre avec une remarque :
X²+1=(X-i)(X+i)
Je ne vois pas comment faire ..
merci ...

Posté par
Bachstelze
re : polynomes irréductibles 28-09-09 à 21:09

Bonjour

x²+1 n'admet pas de racines réelles, donc il est imossible de l'exprimer sous la forme d'un produit de deux polynômes de degré 1 à coefficients réels (définition d'un polynôme irréductible dans , puisque tous les polynômes de degé 0 dans sont inversibles).

Posté par
marie 64
re : polynomes irréductibles 28-09-09 à 21:14

moi je pars comme ça
P=QR avec Q=(x-i) et R....
1=deg(p)=deg(Q) +deg(R)
d'ou deg(q)=0 et deg(r)=1
donc q appartient à C
et R=(1/Q)P
soit P un polynome irreductible sur C donc P est non constant
alors d'après d'alembert P possede une racine -1

et P = (X-(-1))Q
donc Q appartient à C* car P ne possede pas de diviseur strict c'est a dire dont le degré appartient à ]0,1[

c'est en m'aidant du cours ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !