Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

porduit scalaire

Posté par
mouss33
01-03-07 à 18:42

bonjour

j'aurais besoin d'un coup de main pour un exo sur les produits scalaires:

en fait on a un quadrilatere ABCD et je doit démontrer que
AB^2 -BC^2+CD^2-DA^2= 2 AC.DB
avec AC.DB qui est le produit scalaire de AC par DB

en fait je suis bloqué parce que je n'arrive pas a faire apparaitre tout ce qu'il demande
je sais qu'on doit partir du produit scalaire mais avec la relation de chasles j'aboutit pas au bon résultat

voila ce que j'ai fait:
AB^2 -BC^2+CD^2-DA^2=(AB+BC)(AB-BC)+(CD+DA)(CD-DA)

mais après je ne vois pas comment aboutir

merci d'avance a ceux qui m'aideront!

Posté par
pgeod
re : porduit scalaire 01-03-07 à 19:31

bonsoir,

Je t'avance un peu le développement :

AB²-BC²+CD²-DA²
= (AB + BC).(AB - BC) + (CD + DA).(CD - DA)
= AC.(AB - BC)+ CA.(CD - DA)
= AC.(AB - BC)- AC.(CD - DA)
= AC.(AB - BC - CD + DA)
= AC.(DA + AB + DC + CB)

Reste à finir avec Chasles pour l'expression entre parenthèses..

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !