Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pose d'un dallage sur le sol

Posté par
mimi97410
11-02-12 à 15:35

    salut ! p
Pourriez vous m'aider svp.

Une entreprise doit rénover un local .
Ce local a la forme d un parallélépipède rectangle.
la longueur est 6,40,la largeur est 5,20 et la hauteur sous plafond est  2,80
Il comporte une porte de 2 m  de haut sur 0,80 de large et trois baies   vitrées de 2m de haut sur 1,60 de large .

               POSE d'un dallage sur le sol
1 .déterminer le plus grand diviseur commun ( sa c fait ) j ai trouvé 40 mais la suite
2. Le sol du local doit être entièrement recouvert par des dalles carrées de même dimension.l  entreprise a le choix entre des dalles  dont le coté mesure 20 cm,30 cm,40ou 45 cm
a. PARMI les dimensions,lesquelles peut-t-on choisir pour que les dalles puissent être posées sans découper?justifier la réponse

  b. Dans chacun des cas trouvés combien faut-il utiliser de dalles

                                    merci d avances

Posté par
raboulave
re : Pose d'un dallage sur le sol 11-02-12 à 15:43

Salut !
Euh, j'ai une petite question, la 1. c'est censé vouloir dire QUOI ?
Normalement on dit déterminer le plus grand diviseur commun à .... et à ...., là ta phrase ne veut rien dire

Je te le demande parce que j'aurais quand même bien aimé vérifier ton résultat, qui me paraît bizarre vu qu'aucune mesure ne dépasse 40...
Donc si tu pouvais donner la question complète ça m'aiderait à comprendre

Pour la 2., tu dois te dire qu'on va juste étudier le sol de la salle, qui fait 6,4 par 5,2 m.
Donc pour que les dalles puissent être posées sans découpage, il faut donc que le nombre de dalles tombe juste de large comme de long.

Donc la méthode à employer ça va être de se demander si la largeur et la longueur de ta pièce sont des multiples de la taille de la dalle, tout simplement Si c'est le cas, alors on pourra poser des dalles de cette dimension, sans avoir effectivement à découper.
Bon, j'explique peut-être mal donc je te fais un exemple avec la dalle de 20cm

On met 6,4 et 5,2 en cm du coup on a 640 cm et 520cm. Bon eh bien ça se voit tout de suite que ça fonctionne, parce que en longueur on peut mettre 640 / 20 = 32 dalles et en largeur 520 / 20 = 26 dalles, ça tombe nickel donc ça fonctionne

Fais pareil avec les autres tailles de dalles, tu n'as qu'à remplacer 20 par la taille de ta dalle dans mess calculs, et si tu tombes sur un résultat qui n'est pas entier, c'est donc qu'il faudrait découper les dalles donc ça ne convient pas.

Du coup en faisant ces calculs tu réponds aussi à la b, puisque là j'ai trouvé du coup le nombre de dalles à poser pour 20 cm
Bon courage

Posté par
mimi97410
re : Pose d'un dallage sur le sol 11-02-12 à 15:54

  re
Effective je suis désoler pour la réponse 1  d avoir pas montrer comment j ai :
1 PGCD(640:520)
   640=1*520+120
   520=4*120+40
   120=3*40+0
PGCD de 640 et 520 = 40
  c'est sa non ?
2 merci pour ton aide ;j avais du mal a comprendre mais avec ton exemple j ai compris merci, merci
  merci beaucoup

                         Merci

Posté par
raboulave
re : Pose d'un dallage sur le sol 11-02-12 à 15:59

De rien ^^
Attention, tu as effectivement bon pour le PGCD, mais tu as mis tes nombres au début de ton calcul en cm donc ton résultat est en cm, ça fait 0,4m et pas 40 m comme je l'avais compris mais si tu l'as mis comme ça sur ta copie c'est bon

Posté par
mimi97410
re : Pose d'un dallage sur le sol 11-02-12 à 16:05

Merci beaucoup

Posté par
mimi97410
re : Pose d'un dallage sur le sol 12-02-12 à 12:13

bonjour

Pourriez vous m aider svp encore
Avec ses meme  enoncee  je dois trouver

1 a. Calculer l air du plafond.(33,28)
combien de litre de peinture faut il pour la question 1.a (8,32)
2 a Prouver que la surface de mur a peindre est environ 54 m 2
b combien de litre de peinture pour la question 2 a (13,5)
tous sa c fait
mais la suite
De combien de pots de peinture l entreprise doit elle disposer pour ce chantier

    merci d avance

Posté par
raboulave
re : Pose d'un dallage sur le sol 12-02-12 à 14:19

Eh bien, tu additionnes tous les litres de peinture qu'il faut pour peindre les murs, ça c'est ok tu as tout trouvé, et tu divises par la quantité de peinture que contient chaque pot

Posté par
mimi97410
re : Pose d'un dallage sur le sol 14-02-12 à 17:28

merci merci merci

Posté par
madiba
re : Pose d'un dallage sur le sol 08-09-19 à 16:08

Où est ce qu on parle de peinture dans ton énoncé ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !