Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

position d'une courbe par rapport à sa tangente

Posté par pinkfloyd16 (invité) 13-09-06 à 14:46

Bonjour à tous et à toutes,

je suis bloqué au dernier exercice de mon dm, ne trouvant pas je viens vous demander un petit coup de pouce.

Soit f une fonction deux fois dérivable sur un intervalle I et C sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthonormal (o;i;j)
On désigne par a un réel de I et par T la tangente à la courbe C au point A (a;f(a)).
Pour tout réel x de I, on note M le point le point de C d'abscisse x et P le point de T d'abscisse x.

1°) Justifier que vecteur PM = d(x)j, où d(x) = f(x)-f'(a)(x-a)-f(a)
2°) Dans cette question, on suppose que la fonction f'' dérivée seconde de f, est positive ou nulle sur l'intervalle I.
a) étudier les variations de la fonction d sur l'intervalle de I.
b) En déduire que sa courbe C est située au dessus de toutes ses tangentes.
3°) Etudier de façon analogue la position de la courbe par rapport à ses tangentes dans le cas où la fonction f'' est négative ou nulle sur l'intervalle I.
4°) On suppose dans cette question que : si x appartient I et x <ou= a, alors f''(x) <ou= 0
         si x appartient I et x >ou= a, alors f''(x) >ou= 0
Démontrer que le point A est un point d'inflexion de la courbe C, c à d que la courbe C "traverse" la tangente T au point A.

Je vois bien que la formule de la tangente se trouve au début. Je ne demande pas que l'on me fasse mon exo mais juste une petite amorce parceque la je ne vois pas du tt comment faire.

Merci beaucoup!

Posté par pinkfloyd16 (invité)re : position d'une courbe par rapport à sa tangente 13-09-06 à 18:34

personne pour m'aider ?

Posté par
ciocciu
re : position d'une courbe par rapport à sa tangente 13-09-06 à 23:00

salut
M et P sont sur une droite verticale OK? au niveau de l'abscisse x
comment calcule t on les coordonnées du vecteur PM en fct de xP, xM et yP et yM?

Posté par pinkfloyd16 (invité)re : position d'une courbe par rapport à sa tangente 13-09-06 à 23:16

oui ca je l'ai
pour la suite par contre je n'y arrive pas

Posté par Mahtt (invité)re : position d'une courbe par rapport à sa tangente 27-09-06 à 17:47

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !