Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

position d'une courbe par rapport à une tangente.

Posté par elimac (invité) 30-10-06 à 19:20

le but des 2 exercices est d'utiliser 2 méthodes différentes pour étudier la position d'une courbe par rapport à une tangente.


Exercice1

1.étudier les variations de la fonction f définie par f(x)=(x²/8)-(1/x) sur ]o;+ infinie[.

2.déterminer une équation de la tangente T à la courbe Cf en x=2.

3.si T a une équation du type y=ax+b,on appelle d(x)=f(x)-(ax+b)
a.Chercher une racine "evidente" de d(x)
b.Factoriser d(x)
c.étudier son signe
d.en déduire la position relative de Cf et de T en fonction des valeurs de x.


Exercice2
ON considère la fonction f définie par f(x)=(x*racine de x)-(3/16*x²) et Cf sa courbe représentative.

1.Calculer f'(x) et determiner une équation de la tangente T à la courbe Cf en x=4.

2.si T a une équation du type y=ax+b,on appelle d(x)=f(x)-(ax+b).Montrer que d'(x)=f'(x)-(3/2).

3.a.Etudier le sens de variation de d'(x)
b.En déduire le signe de d'(x)
c.Donner le sens de variation de d(x)
d.En déduire le signe de d(x) en fonction des valeurs de x.
e.En donner une interprétation graphique.


voila les 2 exercices.j'espère que vous pourrez me venir en aide.Ke vous remercie d'avance.

Posté par elimac (invité)fonction,dérivée et limite 30-10-06 à 19:24

bonjour a tous!

Soit f la fonction définie sur R* par f(x)= cos2x-1/x

En utilisant la définition du nombre dérivé de la fonction cos(2x) en x=0, calculer lim(quand x tend vers 0) de cos2x-1/x.

voila j'espère que vous pourrez m'aider je vous remercie a l'avance.besoin de votre aide.

Posté par
Cauchy
re : position d'une courbe par rapport à une tangente. 30-10-06 à 22:54

Bonjour ,

la dérivée de cos(2x) est -2sin(2x) et vaut donc 0 en 0 donc lim (x-->0) (cos(2x)-cos(0))/(x-0) est égale à 0 or cos(0)=1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !