Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Positions de courbes et réflexion

Posté par chipine (invité) 03-03-07 à 18:26

J'ai un dm a finir pour lundi et j'y arrive pa C'est sur les fonctions puissance. Je cite:

On appelle T la courbe d'équation y=x puissance ou appartient à l'ensemble des réels strictement positifs, C la courbe d'équation y=x puissance 1/ et D la droite d'équation y=x.

1) Soit M un point de C. Sémontrer que le point M', image de M par la réfléxion s d'axe D, est un point de T. On a donc s(C) T

2) Démontrer que s(C) = T.

3) Etudier la position relative des courbes C et C si est inférieur à b et ou et sont 2 réels.

Si vous pouvez m'aider je vous serez trés reconnaissant. Merci d'avance!

Posté par
Aiuto
re : Positions de courbes et réflexion 03-03-07 à 18:45

Bonjour,

Tout d'abord calcule les coordonnées (x',y') de M' image d'un point M(x,y) quelconque.

Pour cela exprime que MM' est perpendiculaire à D et que le milieu de MM' est sur D

Posté par chipine (invité)je ne comprend pa 03-03-07 à 18:51

alor g essayé de faire ca mais le probléme c'est que je ne me souviens plus commen faire! ca remonte a un peu loin tu peu m'aider stp ?

Posté par
Aiuto
re : Positions de courbes et réflexion 03-03-07 à 19:02

Tout d'abord le vecteur MM'a pour coordonnées (x'-x,y'-y)

Un vecteur directeur de D est u(1,1)

Comme MM' est perpendiculaire a D le produit scalaire
MM'.u=0

donc (x'-x)+(y'-y)=0

Le milieu de MM' a pour coordonnées ((x+x')/2,(y+y')/2)
et doit appartenir à D
Donc  (x+x')/2=(y+y')/2 soit encore x+x'=y+y'

On a donc le systeme d'équation

x'-x+y'-y=0
x'+x=y'+y

Il te suffit de resoudre ce systeme pour exprimer x' et y' en fonction de x et x.

Poste ce que tu trouves

Posté par chipine (invité)merci beaucoup 03-03-07 à 19:15

je te remercie je m'y met et je te previens si je trouve !

Posté par chipine (invité)Positions de courbes et réflexion 04-03-07 à 13:16

J'ai un dm a finir pour demain et j'y arrive pa svp aidez moi !

On appelle T la courbe d'équation y=x ou appartient à l'ensemble des réels strictement positifs, C la courbe d'équation y=x(1/) et D la droite d'équation y=x.

1) Soit M un point de C. Sémontrer que le point M', image de M par la réfléxion s d'axe D, est un point de T. On a donc s(C) T

2) Etudier la position relative des courbes C et C si est inférieur à et ou et sont 2 réels.

Si vous pouvez m'aider je vous serez trés reconnaissant. Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : Positions de courbes et réflexion 04-03-07 à 13:36

Bonjour,

Soit x l'abscisse du point M.

Donc le point M a pour coordonnées (x;x)

M', le symétrique de M par rapport à D a pour coordonnées : (x;x) (on permute les coordonnées)

Démontre que ce point est bien sur l'autre courbe ...

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Positions de courbes et réflexion 04-03-07 à 14:17

bonjour

pour le 2)

Ca : ya=x^(1/a) et Cb : yb=x^(1/b) avec a<b et x>0

ya et yb > 0

ya^a = x = yb^b

aln(ya) = bln(yb)

a = bln(yb)/ln(ya)

or a<b => bln(yb)/ln(ya) < b

b( ln(yb)/ln(ya) - 1 ) < 0

plusieurs cas :

b>0 => ln(yb)/ln(ya) - 1 < 0
     ¤ si 0<ya<1 => ln(yb) > ln(ya) => yb > ya
     ¤ si ya>1 => ln(yb) < ln(ya) => yb < ya

b<0 => ln(yb)/ln(ya) - 1 > 0
     ¤ si 0<ya<1 => ln(yb) < ln(ya) => yb < ya
     ¤ si ya>1 => ln(yb) > ln(ya) => yb > ya

A vérifier et revenir aux conditions sur x aussi

le but est d'aboutir aux conclusions confirmant la représentation de Sine Qua Non pour des p variant de -5,5 à 5,5 par pas de 1



Positions de courbes et réflexion

*** message déplacé ***

Posté par chipine (invité)re : Positions de courbes et réflexion 04-03-07 à 16:37

j'ai compri pour le 2 par contre je n'est toujours pas reussi le 1, prouver que M', l'image de M (qui se trouve sur C:y=x(1/)) par la réfléxion de D:y=x se trouve sur T:y=x. Vous pouvez m'expliquer svp ?

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Positions de courbes et réflexion 04-03-07 à 17:36

M (x;y) avec y=x^1/a ( Ca )

si M' est la réflexion de M par rapport à D, comme l'a dit jamo, les coord. sont permutées => M'(x^1/a;x) => x = g(x^1/a)

or, pour a non nul, (x^1/a)^a = x^( (1/a)*a ) = x^(1) = x => g(X)=X^a

donc Ta : y = x^a

A vérifier


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Positions de courbes et réflexion 04-03-07 à 19:34

chipine,

tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !