Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pour Lundi: continuité sur intervalle

Posté par falymarc (invité) 21-10-06 à 20:07

Bonjour à tous,
J'ai une fonction par morçeaux:

f(x)= lnx/(x-lnx)   x appartient ]0;+oo[
f(x)= -1 si x = 0

On me demande de chercher la continuité et la dérivabilité de f(x) en x=0 et là, en essayant de calculer lim x->o+ lnx/(x-lnx), je bloque déjà. Je suis tout le temps renvoyé à la Forme Indeterminée.

Pourriez-vous m'aider svp, c'est un devoir à rendre pour lundi. Merci!

Au plaisir de vous lire très prochainement,
Marc

Posté par
fusionfroide
re : Pour Lundi: continuité sur intervalle 21-10-06 à 20:11

Salut,

Pour étudier la dérivabilité de f en 0, il faut revenir à la limite du taux d'accroissement en 0

Posté par
disdrometre
re : Pour Lundi: continuité sur intervalle 21-10-06 à 20:14

bonsoir,


x-ln(x) = -ln(x) (1 - (x/ln(x)))

donc f(x) = -1/(1 - (x/ln(x)))   ( j'ai simplifié par ln(x) )

or lim(x->0+) ln(x) = -00  => lim(x->0+) 1/ln(x) =0

d'ou lim(x->0+) f(x)= -1

D.

Posté par
fusionfroide
re : Pour Lundi: continuité sur intervalle 21-10-06 à 20:22

salut disdrometre

Posté par falymarc (invité)re : Pour Lundi: continuité sur intervalle 21-10-06 à 20:23

Merci beaucoup pour les réponses. J'apprécie votre "quasi-instantanéité"

Au plaisir de vous lire très prochainement,
Marc

Posté par
fusionfroide
re : Pour Lundi: continuité sur intervalle 21-10-06 à 20:25

en ce qui me concerne, de rien

Posté par
disdrometre
re : Pour Lundi: continuité sur intervalle 21-10-06 à 20:50

bonsoir fusionfroide

et je t'en prie Marc

Posté par falymarc (invité)re : Pour Lundi: continuité sur intervalle 22-10-06 à 16:04

Bonjour,

J'ai réussi pour la dérivabilité de la fonction (ça donne 0 si je ne me trompe pas) et on me demande maintenant d'étudier la variation de f. J'ai commencé par chercher l'ensemble de definition et j'ai trouvé:

f(x) = lnx/(x-lnx)
D(f) = {x € IR/x-lnx 0 et x > 0}
on a alors x-lnx 0 <=> lnx x
                            x e^x
D(f) = ]0;e^x[U]e^x;+oo[

Est-ce juste? je n'ai pas mis ]-oo;0[ car dans la fonction on a lnx/(x-lnx) avec x€]0;+oo[.

Je vous pose la question car je me doute que ]0;+oo[ soit déjà l'ensemble de définition de f.

Au plaisir de vous lire très prochainement,
Marc

Posté par
disdrometre
re : Pour Lundi: continuité sur intervalle 22-10-06 à 16:13

L'ensemble de définition ne peut pas dépendre de la variable x.


pour résoudre x-lnx =0

il faut étudier la fonction h(x)=x-ln(x)  sur R+*

D.

Posté par alex49 (invité)re : Pour Lundi: continuité sur intervalle 22-10-06 à 16:19

bonjour

ce que tu viens de dire Marc c'est que ln x x est vrai pour tout x de IR+* car la fonction ln est définie sur IR donc f est définie sur IR+ car 0 a une image par f.

Pour étudier les variations de f, puisque tu as la dérivabilité de la fonction, tu dois, à mon avis, dériver la fonction puis étudier le signe de cette dérivée.

Je peux me tromper en disant cela

Alex

Pour Lundi: continuité sur intervalle

Posté par falymarc (invité)re : Pour Lundi: continuité sur intervalle 22-10-06 à 17:50

Bonsoir Alex49 et disdrometre,

Je suis en pleine conffusion, pourriez-vous m'écrire "mathématiquemen" ce que vous m'aviez dit? En gros mon D(f) est-il faux??

Merci beaucoup,
Au plaisir de vous lire très prochainement,
Marc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !