Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pour une formule EQUATION

Posté par laulo94 (invité) 22-08-06 à 13:12

En vue de la preparation d'un concours,je m'entraine à faire des exercices mais je bloque la plupart du temps sur des notions simples parce que je suis sortie du systeme scolaire depuis longtemps.

Je dois resoudre
n+(n+1)/2=3321
Et sincerement malgre tous mes efforts,je ne sais pas comment m'y prendre!

De quelle equation s'agit-il et comment la resoudre?
Je vous remercie sincerement de l'aide apportée.

Posté par
otto
re : pour une formule EQUATION 22-08-06 à 13:16

Bonjour,
est ce bien n+(n+1)/2?
Si c'est le cas, il suffit de développer et d'isoler les variables (n) d'un coté, et tout le reste de l'autre.
Ici, ca donne 3n/2 = 3321 +1/2
On multiplie par 2 des deux cotés (pour simplifier les 1/2):
3n=6642+1=6643
et si 3n=6643, n=?

Sauf erreur(s)

Posté par laulo94 (invité)re formule equation 22-08-06 à 14:08

Merci beaucoup à vous mais je ne pense pas que ça soit la solution et surtout je me suis mal expliquée.
Je vais essayer d'être plus claire.
Avec un mombre n de points on fait un nombre n de triangles.
1 point___1 triangle
2 points__3 triangles
3 points__6
4 points__10
5 points__15
etc...

Par tatonnement je parviens à trouver le nombre de triangles pour x points donnés.
Par ex pour 5 points je fais
n (n+1) / 2= 5(5+1)/2=15
Mais je ne sais comment m'y prendre pour faire la demarche inverse.
Quel nombre de points faut-il pour obtenir 3321 triangles?
Existe t-il une formule et laquelle?

Je sais que ce n'est pas tres limpide mais je n'arrive pas bien à expliquer.
Un grand merci par avance.

Posté par laulo94 (invité)equation niveau troisieme 22-08-06 à 15:11

Bonjour à tous.
Avec un mombre n de points on fait un nombre n de triangles.
1 point___1 triangle
2 points__3 triangles
3 points__6
4 points__10
5 points__15
etc...

Par tatonnement je parviens à trouver le nombre de triangles pour x points donnés.
Par ex pour 5 points je fais
n (n+1) / 2= 5(5+1)/2=15
Mais je ne sais comment m'y prendre pour faire la demarche inverse.
Quel nombre de points faut-il pour obtenir 3321 triangles?
Existe t-il une formule et laquelle?

Je sais que ce n'est pas tres limpide mais je n'arrive pas bien à expliquer.
Un grand merci par avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : equation niveau troisieme 22-08-06 à 15:13

Bonjour,

Je ne vois pas comment avec un point, on peut faire un triangle

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : 22-08-06 à 15:16

pour une formule EQUATION

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par laulo94 (invité)re : pour une formule EQUATION 22-08-06 à 15:31

ce n'est pas avec des points mais avec des graduations qui sont representees par des points.

Posté par laulo94 (invité)re : pour une formule EQUATION 22-08-06 à 15:43

ce n'est pas avec des points mais avec des graduations qui sont representees par des points.
On considere une demi droite graduee.
On numerote les points de la graduations avec les nombres 0,1,2,3,4,5 etc
On trace tous les segments dont l'extremite est le point A et l'autre un point de la graduation, en prenant les points de la graduation dans l'ordre croissant de leurs numeros

Posté par laulo94 (invité)EQUATION NIVEAU TROISIEME 22-08-06 à 19:05

Je suis sans reponse à ma question.
Est ce que c'est parce que l'ennoncé est incomprehensible?
Dans ce cas je vais essayer de le formuler d'une autre façon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !