Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentage

Posté par
bflavien1
26-12-06 à 13:53

Est-ce vous pouvez me corriger. merci d'avance

sujet: chaussures noires=47,50€    chaussures rouges=38,50€      chaussures bleue=x€      soldes=-15%
a)(1)Quels sont les prix des chaussures noires et rouges après la remise?
  (2)Si x est le prix de la paire bleue, écrire son nouveau prix en fonction de x?
  (3)Y a-t-il proportionnalité entre le prix initial et le prix final?
b)Répondre aux questions suivantes en ne faisant qu'une solution opération.
  (1)Un article qui coûte 46€ augmente de 5%. Quel est son nouveau prix?
  (2)Un article qui coûte 46€ diminue de 8%. Quel est son nouveau prix?
  (3)Un article qui coute5€ augmente de 12%. Quel est son nouveau prix?
c)Soit x le prix initial d'un article et y son prix final après une augmentation ou une baisse. Quel est le pourcentage d'augmentation ou de baisse dans chacun des cas suivants?
  (1)y=1,4x   (2)y=0,9x   (3)y=2x   (4)y=0,5x

ma réponse:a) (1) chaussures noires   (1-15/100)*47,50=40,375
                                            Le nouveau prix est de 40,375€.
                         chaussures rouges   (1-15/100)*38,50=32,725
                                            Le nouveau prix est de 32,725€.
                     (2) paires bleue   (1-15/100)*x=0,85x
                                      Le nouveau prix est de 0,85€.
                     (3)
                  b) (1) (1+5/100)*46=48,3  Son nouveau prix est de 48,3€.
                     (2) (1-8/100)*46=42,32  Son nouveau prix est de 42,32€.
                     (3) (1+12/100)*5=5,6  Son nouveau prix est de 5,6€.
                  c) (1)
                     (2)
                     (3)
                     (4)

Posté par
1 Schumi 1
re : pourcentage 26-12-06 à 14:10

Bonjour,
A)
1) Ok. Ok.
2)moi, je mettrai plutôt comme prix : 0,85x€. Tu ne l'as pas mis. Un oubli ?
3)Pour pouvoir déterminer, fait le rapport prix initial/prix après. S'il est différent, alors ya pas proportionnalité.

B)
1) 2) et 3) Ok.

C)
pett indice:
décompose ainsi:
y=1,4x
y=(1+40/100)x
==>aug de 40 %

Posté par
1 Schumi 1
re : pourcentage 26-12-06 à 14:18

Euh non, faut faire dans le cas général pour le 1c).
Quelque soit le prix initial,le prix final, vaut:
(1-15/100)x=0,85x
Donc, le rapport prix fin/prix ini est cst.
Ya bien proportionnalité.

Posté par
bflavien1
re : pourcentage 26-12-06 à 16:03

merci je ferait le petit c) et je l'écrirait pour vérifié que j'ai juste et encore merci

Posté par
1 Schumi 1
re : pourcentage 26-12-06 à 17:26

Pas de problème, j'attends.

Posté par
bflavien1
re : pourcentage 26-12-06 à 19:36

a) (3)Il y a proportionnalité entre le prix initial et le prix final car 40,375/47,50=0,85 et 32,725/38,50=0,85.

c) (1)y=1,4x
      y=(1+40/100)
      y=0,4
      donc 40% d'augmentation
   (2)y=0,9x
      y=(1-90/100)
      y=0,1
      donc 10% de baisse
   (3)y=2x
   (4)y=0,5x
      y=(1-50/100)
      y=0,5
      donc 50% de baisse

est-ce que tu m'expliqué comment je peut faire le c)(3) s'il te plait merci d'avance

Posté par
plumemeteore
re : pourcentage 26-12-06 à 23:58

bonsoir Flavien
dans le c1) tu ne peux pas écrire y : (1+40/100) ni y = 0,4; car y = 1,40 x et pas autre chose; idem pour les autres problèmes
soit z la variation de prix = y-x; z sera positif dans le cas d'une hausse, négatif dans le cas d'une baisse
1) z = 1,4x-x = 0,4x = (40/100)x : hausse de 40%
2) z = -0,9x-x = -0,1x = (-10/100)x : baisse de 10%
3) z = 2x-x = x = (100/100)x : hausse de 100%
4) z = 0,5x-x = -0,5x = (-50/100)x : baisse de 50%

Posté par
bflavien1
re : pourcentage 27-12-06 à 09:01

dans le c1) je peut marquer
y=1,4x
=1+0,4x
=1+40/100x
=40% d'augmentation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !