Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentage

Posté par
marinedrums
28-12-06 à 16:40

Encore un ex que je ne comprend pas
pourriez vous m'aider svp ?


le prix d'un objet doit augmenter de 5% le 1er Janvier 2008,puis de 5% le 1er Janvier 2009 et enfin de 5% le premier Janvier 2010.

De quel pourcentage, le prix de cet objet augmentera-t-il en 3 ans ?

I) 15%    II) 15,7625%   III) 125%

Justifier

Merci d'avance

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
ciocciu
re : pourcentage 28-12-06 à 16:46

SALUT
si p le prix en 2007 en 2008 le prix sera p1= p+5p/100=p(1+0.05)=1.05p
en 2009 ce sera p2=1.05p1=1.05² p
en 2010 ce sera p3=1.05p2= 1.053 p =1.157625 p =p(1+0.157625) donc une augmentation de 0.157625 soit 15.7625%
bye

Posté par
stella
re : pourcentage 28-12-06 à 16:51

He oui il ne faut pas tomber dans le panneau et faireb 3(5%)

Posté par
marinedrums
re : pourcentage 28-12-06 à 16:59

merci beaucoup mais je n'ai pas compris pourquoi on fait 1.05²p

Posté par
marinedrums
re : pourcentage 28-12-06 à 17:12

Si maintenat j'ai compris pourquoi au carré etc ... mais arrivée à p 1.157625
je ne comprend pas après

Posté par
marinedrums
re : pourcentage 28-12-06 à 17:13

pour Stella

oui merci !!!

Posté par
marinedrums
re : pourcentage 28-12-06 à 17:18

alala !!!! mais oui !!! c'est bon j'ai tout compris !!!! merci beaucoup franchement c'est vraiment sympa !!!

Posté par
ciocciu
re : pourcentage 28-12-06 à 17:20

ok
donc veux connaitre le pourcentage d'augmentation de p3 par rapport à p
donc c'est p3-p donc 1.157625p  - p soit 0.157625p soit 15.7625 % de p
c plus clair ?

Posté par
stella
re : pourcentage 28-12-06 à 17:21

C'est bien si tu as compris comme cela ton prochain exercice tu le réussiras toute seule.

Posté par
marinedrums
re : pourcentage 28-12-06 à 17:34

oui merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !