Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pourcentage

Posté par MiSs77 (invité) 03-03-07 à 15:47

Sivoupléé aidez moi !

Un tronc d'arbre a la forme d'un cylindre de 5m de hauteur, dont la base est un disque de centre O et de 20 cm de rayon.
Dans ce tronc, on veut tailler une poutre parallélépipèdique de 5m de hauteur dont la base est un carré ABCD, de centre O et de 40 cm de diagonale.

Il faut calculer le poucentage de bois utilisé pour la poutre :S

Posté par
garnouille
re : Pourcentage 03-03-07 à 15:56

calcule d'abord le volmue du tronc et celui de la poutre!
indices : Calcusl d'aires :

Posté par MiSs77 (invité)re : Pourcentage 03-03-07 à 16:01

Alors celui du cylindre je l'avais calculé ( excusez j'ai oublier de les mettre)

Cylindre =

V= Pi * R² * H
= Pi * 400 * 500
= 200000 Pi
= 628318.53cm3

Maisje trouvais ce résultat un peu grand...
Je suis pas du tout sûre de moi =S

Mais la poutre je bloque...

Posté par
garnouille
re : Pourcentage 03-03-07 à 16:03

aire du triangle AOB puis aire du carré ABCD

Posté par MiSs77 (invité)re : Pourcentage 03-03-07 à 16:07

Aire de AOB =

A= AO * OB/2
= 20*20/2
=400/2
= 200 cm²
?

DOnc l'aire entiere...  200*4= 800cm² ?

Mais apres on a des cm² et des cm3, et là je comprends vraiment plus

Posté par
garnouille
re : Pourcentage 03-03-07 à 16:08

Vpoutre=carré*hauteur
c'est "tout bête"!

Posté par MiSs77 (invité)re : Pourcentage 03-03-07 à 16:14

Ah mais oui

Vpoutre = 800*500 = 400000

Et pour le pourcentage

628318.53/ 400000 = 0,6366*100 = 63,66%

C'est ça ?

Posté par
garnouille
re : Pourcentage 03-03-07 à 16:16

je suppose que oui... mais je n'ai pas vérifié les calculs... juste la démarche!

Posté par MiSs77 (invité)re : Pourcentage 03-03-07 à 16:48

Ok ! Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !