Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentage 2

Posté par
bflavien1
26-12-06 à 19:46

est-ce que quelqu'un peut m'expliquer car j'ai rien compris merci d'avance
sujet:Le prix d'un lecteur DVD baisse de 10% puis, un mois après, le nouveau prix augmente de 10%.
De quel pourcentage a augmenté ou baissé le prix final?

Posté par
infophile
re : pourcentage 2 26-12-06 à 19:49

Bonjour

Soit x le pris du DVD.

Après réduction de 10% il coute :

x-(10x)/100 = 90x/100 = 0,9x

Puis une nouvelle augmentation :

0,9x + (0,9x*10)/100 = 0,9x +0,09x = 0,99x

Je te laisse finir

Posté par
bflavien1
re : pourcentage 2 26-12-06 à 19:50

j'ai pas compris

Posté par
jacqlouis
re : pourcentage 2 26-12-06 à 22:24

    Bonsoir. Imagine que le prix était au départ de 100  euros.
Il baisse d'abord de 10 pour cent . Donc la baisse est de 10 euros puisque le prix était 100. Donc le nouveau prix est 100 - 10 = 90 .

    Mais après il y a une augmentation: de 10 pour cent ... par rapport au nouveau prix, donc par rapport à 90 . Donc l'augmentation est de 10 /100 , soit 1/10 ou un dixième du nouveau prix, soit 9 euros.
    Conclusion : le prix est maintenant de 90 + 9 = 99 euros.
Il a donc (un peu) baissé par rapport au tout premier prix.
    J-L

Posté par
bflavien1
re : pourcentage 2 27-12-06 à 12:53

ok j'ai compris mais je c'è pas comment faire pour savoir de combien le pourcentage a augmenté ou baissé pour le prix final

Posté par
bflavien1
re : pourcentage 2 27-12-06 à 13:12

j'ai une autre méthode:

x=prix du lecteur DVD avant les variations
baisse de 10% donc on multiplie par 1-10/100=0,9
augmentation de 10% donc om multiplie par 1+10/100=1,1
x*0,9*1,1
=x*0,99
=x*(1*0,01)
=x*(1-1/100)
donc baisse de 1%.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !