Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentage 4

Posté par
bflavien1
27-12-06 à 09:15

Bonjour,
sujet:a)Après une baisse de 12%, un stylo coûte 5,72€.
            Quels était le prix du stylo avant la baisse?
         b)Après une augmentation de 6%, un livre coûte 21,73€.
            Quel était son prix avant l'augmentation?

ma réponse:a)x=prix initial
                       x-(1-12/100)=5,72
                       x=5,72+(1-12/100)
                       x=6,6   Le stylo coûtait 6,6€ avant la baisse.
                    b)x=prix initial
                         x+(1+6/100)=21,73
                         x=21,73-(1+6/100)
                         x=20,67   Le stylo coûtait 20,67€ avant l'augmentation.

Posté par
Lopez
re : pourcentage 4 27-12-06 à 09:40

bonjour,

x(1-(12/100)) = 5,72
x = (5,72*100)/88
x = 6,5

même procédé pour le b
x = 20,5

Posté par
bflavien1
re : pourcentage 4 27-12-06 à 09:43

pourkoi a la 2ème étape tu mets (5,72*100)/88 j'ai pas compris

Posté par
Lopez
re : pourcentage 4 27-12-06 à 09:47

non tu fais la même chose avec les chiffres du b)
x(1+(6/100)) = 21,73
x = (21,73*100)/106
x = 20,5

Posté par
bflavien1
re : pourcentage 4 27-12-06 à 10:15

en fait je comprend pas pourkoi a la 2ème ligne tu met 21,73*100puisque tu le fait déja a la première ligne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !