Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentage

Posté par maxou01 (invité) 01-03-06 à 14:26

bonjour j'ai un exercice pour demain pouvez vous m'aider la superficie d'une forét est passée de 3.2ha a 3.28ha
de quel pourcentage la surpeficie de cette forét a t_elle augmenté merci de me repondre au plus vite svp je c'est que sa ne doi pas étre si dur mais je ne compren rien lol

Posté par
lilouf
re : pourcentage 01-03-06 à 14:32

Bonjour,
Tu fais la différence 3.28-3.2, et tu regardes ce que le résultat fait par rapport à 3.2
Ca ira ?
Lilouf.

Posté par emmanuelle (invité)voilà cmt faire 01-03-06 à 14:45

slt maxou,voilà ce qu'il faut faire:
3.28-3.2= 0.08
puis (0.08*100) / 3.28 = 2.43 %

Posté par
charmuzelle
Pas d accord avec la solution d Emmanuelle 01-03-06 à 15:04

La variation de superficie a été de 0,08 ha, comme t'ont expliqué Lilouf et Emmanuelle. Il faut voir ce que ça représente par rapport à l'aire de départ : 3,2 ha. Ca représente 0,08/3,2, en proportion. Et pour trouver le pourcentage, il faut voir combien ça donne par rapport à 100.

Tableau de proportionnalité :

0,08       ?
3,2       100

Le produit en croix te donne 0,08 * 100/3,2. Ca fait 8/3,2 ou encore 80/32. Tu simplifies par 8, ça donne 10/4, c'est à dire 2,5.

Autre méthode : multiplier par 100 le rapport 0,08/3,2 (pour le ramener à 100), cela revient au même.

Là où je ne suis pas d'accord avec Emmanuelle, c'est qu'il faut considérer la valeur de départ de la superficie (3,2 et pas 3,28) pour calculer sa variation en pourcentage.

Posté par Dasson (invité)re : pourcentage 01-03-06 à 15:40

Autre méthode :
0.08/3.2 = 0.025 = 2.5/100



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !