Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Pourcentage et valeur de départ

Posté par
Tacite
06-03-18 à 13:32

Bonjour,

Je suis un petit embêté par les pourcentages.

Voici ce que l'on me demande :

Citation :
Le loyer mensuel d'un studio en 2014 est de 483€.
Quel était le montant du loyer en 2013 sachant qu'il a augmenté de 5% de 2013 à 2014 ?


Du coup, dans ma tête je vois deux possibilités pour avoir le résultat :

Un tableau de proportionnalité, et j'obtiens donc :
(483 * 95 ) / 100 = 458,85€

Une multiplication et j'obtiens donc :

483 * 0,95 =  458,85€

Or, dans la correction, on me dit qu'il faut faire :

483 / 1,05 = 460 €

Je cherche donc à comprendre pourquoi mes deux méthodes ne fonctionnent pas et pourquoi diviser par 1,05.
C'est peut-être évident mais j'ai juste besoin de comprendre

Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage et valeur de départ 06-03-18 à 13:37

admettons que tu connaisses le prix en 2013, et on te dit, ce prix augmente de 5%
le coefficient multiplicateur à appliquer est alors 1,05

si pour passer du loyer 2013 au loyer 2014, tu dois multiplier par 1,05

pour "passer" dans l'autre sens, tu dois donc diviser par 1,05

Posté par
Leile
re : Pourcentage et valeur de départ 06-03-18 à 13:42

bonjour,

pour augmenter un nombre de 5%, on le multiplie par (1 +  5/100) ; donc par 1,05

si on avait dit :
on donne M le loyer de 2013, il augmente de 5%, combien vaut-il en 2014 ?
tu aurais multiplié M par 1,05  n'est ce pas ?

loyer de 2013  *  1, 05  =  loyer de 2014

ici, on connait le loyer de 2014 :
donc loyer de 2013  =  loyer de 2014 / 1,05

OK ?

Posté par
Leile
re : Pourcentage et valeur de départ 06-03-18 à 13:43

bonjour malou,
tu as été beaucoup plus rapide que moi !!
Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage et valeur de départ 06-03-18 à 13:45

bonjour Leile

Posté par
Tacite
re : Pourcentage et valeur de départ 06-03-18 à 13:45

Merci à toutes les deux pour vos réponses, c'est plus clair dans mon esprit maintenant oui.

Je visualise le :

loyer de 2013 * 1,05 = loyer de 2014
Je déplace de l'autre côté et ça donne
loyer de 2014 / 1,05 = loyer de 2013.

Merci !

Posté par
Leile
re : Pourcentage et valeur de départ 06-03-18 à 13:46

bonne journée  

Posté par
Tacite
re : Pourcentage et valeur de départ 06-03-18 à 13:47

Mais du coup si je veux le faire sur un tableau de proportionnalité, je peux le faire en mettant 105 au lieu de 100 sous 483. Non ?

Posté par
Leile
re : Pourcentage et valeur de départ 06-03-18 à 13:53

oui, dans un tableau de proportions on aura :

                            2013             2014
montant             ??                483
%                         100               105

le 100%  correspond à 2013, et 105%  en 2014

OK ?

Posté par
Tacite
re : Pourcentage et valeur de départ 06-03-18 à 13:58

C'est noté, merci

Posté par
dpi
re : Pourcentage et valeur de départ 06-03-18 à 14:12

Ce phénomène est stressant pour les petits écarts...
Prends un exemple plus grand:
On a un prix de 100 € ,on augmente de 40 % on obtient donc 140€.
Maintenant on baisse ce nouveau  prix de 40 %   soit -56 € on obtient 84 €
donc on ne retombe pas sur les 100 € du départ.
Pour augmenter on multiplie par 1.4 pour diminuer on multiplie par 0.6
contraction de  (100+40)/100 et  140 x (100-40)/100
Dans ton énoncé :
483€  est le résultat après hausse de 5 %  cela veut dire que le loyer de  2013
a suivi la même règle  x(100+5)/100 il faut donc bien diviser  par 1.05
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !