Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentages

Posté par
knel
31-01-07 à 13:53

Bonjour, j'aimerais que l'on me dise si mon exercice est juste :

Un objet A coute 12500€. Le prix est augmenté de 5%  
Quel est le nouveau prix ?(arrondi a 1€ pres)
-> 13125 € (je ne detail pas les calculs)

Un objet B coute 12500€. Le prix est baissée de 6.5%. Quel est le nouveau prix ? (arrondi a 1€ pres)
-> 88825€

Un objet C coute 12500€ apres une augmentation de son prix de 6.5%. Quel etait son ancien prix ? (arrondi a 1€ pres)
-> 11687.5

Un objet D passe de 11000€ a 10500€ .Quel est le pourcentage de la baisse ?(arrondi au dixieme)
-> 5%


MERCI

Posté par Pr3dator (invité)re : pourcentages 31-01-07 à 14:06

le 1 est bon, revois les autres

Posté par
knel
re : pourcentages 31-01-07 à 14:12

pour le B j'ai fais
1-6.5/100 = 0.935
95000 * 0.935 = 88825

comment faut il faire alors ?

Posté par
knel
re : pourcentages 31-01-07 à 15:36

svp quelqu'un pourait m'aider ?

Posté par
knel
pourcentage 31-01-07 à 18:01

Bonjour, j'aimerais que l'on me dise si mon exercice est juste :

Un objet A coute 12500€. Le prix est augmenté de 5%  
Quel est le nouveau prix ?(arrondi a 1€ pres)
-> 13125 € (je ne detail pas les calculs)

Un objet B coute 12500€. Le prix est baissée de 6.5%. Quel est le nouveau prix ? (arrondi a 1€ pres)
-> 88825€

Un objet C coute 12500€ apres une augmentation de son prix de 6.5%. Quel etait son ancien prix ? (arrondi a 1€ pres)
-> 11687.5

Un objet D passe de 11000€ a 10500€ .Quel est le pourcentage de la baisse ?(arrondi au dixieme)
-> 5%

Quelqu'un pourait m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
pourcentage 31-01-07 à 18:39

    Bonsoir. Pour A c'est bon . Pour D, en arrondissant, c'est  OK également
Mais, à B, tu as dû te tromper pour le pourcentage. Recommence.
Pour C, je ne trouve pa opareil (arrondis !).

*** message déplacé ***

Posté par
knel
re : pourcentage 31-01-07 à 19:02

mais commment faut il faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
knel
re : pourcentage 31-01-07 à 19:14

svp c'est urgent

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : pourcentage 31-01-07 à 19:16

    Tu as bien fait le premier?... et le dernier. Alors ?...

Le 1er prix est augmenté de 5 %. Donc tu l'as multiplié par 105%, c'est à dire  par 1,05 .  D'accord?
   Le 2ème prix est diminué de 6,5 % : donc tu va le diviser par
       (100 - 6,5) / 100 =  93,5 / 100  = 0,935

Tu me dis combien cela fait ?...

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : pourcentage 31-01-07 à 19:18

    Pour toi aussi, c'est urgent ?... Tu pourrais m'expliquer pourquoi ?

Le problème, c'est que vous n'êtes pas tout seuls ...

*** message déplacé ***

Posté par
knel
re : pourcentage 31-01-07 à 19:19

pour le B j'ai fais
1-6,5/100 = 0,935
9500 * 0,935 = 11687,5

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : pourcentage 31-01-07 à 19:24

           Le résultat est bon . A arrondir !  
Mais n'écris pas :
        9500 * 0,935 = 11688  . Cela fait bondir le correcteur.

*** message déplacé ***

Posté par
knel
re : pourcentage 31-01-07 à 19:26

oula je me suis embrouillé avec le C

*** message déplacé ***

Posté par
knel
re : pourcentage 31-01-07 à 19:27

pour le B j'ai fais
1-6,5/100 = 0,935
9500 * 0,935 = 88825

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : pourcentage 31-01-07 à 19:41

    Pour B.   12.500 x 0,935 = 11.688

Passe au C maintenant ... SANS te tromper , stp ...

*** message déplacé ***

Posté par
knel
re : pourcentage 31-01-07 à 19:48

mais d'ou vien le 12500 ????

*** message déplacé ***

Posté par
knel
re : pourcentage 31-01-07 à 19:48

enfete je me suis trompé dans l'énoncé

*** message déplacé ***

Posté par
knel
re : pourcentage 31-01-07 à 19:49

Un objet B coute 9500€. Le prix est baissée de 6.5%. Quel est le nouveau prix ? (arrondi a 1€ pres)
-> 88825€

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : pourcentage 31-01-07 à 20:59

    Aie donc l'amabilité de ne pas te tromper sans cesse !...
Ici encore, tu as fait une erreur :
   comment veux-tu qu'un prix qui baisse soit maintenant plus grand ?..
De 9.500  on passe à  88.825       ?...
   Il suffirait que tu relises ton texte avant de poster !

Posté par
knel
re : pourcentages 01-02-07 à 17:49

escusez moi mais j'ai des problemes avec mon ordinateur..
donc
Un objet B coute 9500€. Le prix est baissée de 6.5%. Quel est le nouveau prix ? (arrondi a 1€ pres)


1 - 6,5/100 = 0,935
9500 * 0.935 = 8882,5

Le nouveau prix est 8885,5 €

Posté par
knel
re : pourcentages 01-02-07 à 17:55

Un objet C coute 12500€ apres une augmentation de son prix de 6.5%. Quel etait l'ancien prix ? (arrondi a 1€ pres)

1 - 6,5 / 100 = 0,935
12500 / 0,935 = (environ) 13369

L'ancien prix était environ 13369 €

Posté par
jacqlouis
re : pourcentages 01-02-07 à 17:56

    Tu as donné deux réponses !... mais je pense que tu as fait un "lapsus" sur la 2ème !...

Posté par
jacqlouis
re : pourcentages 01-02-07 à 17:59

    Si l'objet de 12.500 a été augmenté, il coutait moins cher avant !...

Posté par
knel
re : pourcentages 01-02-07 à 18:03

alors
1 - 6,5 / 100 = 0,935
12500 * 0,935 = 11687,5
L'ancien prix était 11687,5 €

Posté par
jacqlouis
re : pourcentages 01-02-07 à 18:22

    Dans le cas du prix avant une augmentation, il faut diviser le nouveau prix par le coefficient de hausse .
    Tu trouvera à peu prés le meme résultat, mais 11.687 n'est pas exact ...

Posté par
knel
re : pourcentages 01-02-07 à 18:26

comment trouve on le coefficient de hausse ?

Posté par
jacqlouis
re : pourcentages 01-02-07 à 18:45

    J'ai mis ce mot là pour changer un peu ...  Cela signifie le taux d'augmentation, le rapport d'augmentation, la proportion de hausse ...

    Si la hausse était de 6,5 pour cent, le coefficient était celui que tu aurais utilisé pour calculer le prix " après hausse ", soit 1,065 .
    Donc pour retrouver le prix d'avant, on divise par ce coefficient.

Posté par
knel
re : pourcentages 01-02-07 à 18:47

12500/1.065 = (environ) 11737
L'ancien prix était 11737 €

Posté par
jacqlouis
re : pourcentages 01-02-07 à 18:49

    On y arrive : c'est bien cela !...

Posté par
knel
re : pourcentages 01-02-07 à 18:51

merci !!

Posté par
knel
re : pourcentages 01-02-07 à 18:57

et comment on doit faire pour le d ?
Un objet D passe de 11000€ a 10500€ .Quel est le pourcentage de la baisse ?(arrondi au dixieme)

Posté par
jacqlouis
re : pourcentages 01-02-07 à 19:00

     Est-ce que ces notions commencent à être plus claires ?...

Mais comme je te disais hier, il faut vérifier tes résultats ... Et, au besoin, dire lors de la remise d'un devoir: " C'est ce que j'ai trouvé comme résultat , mais ce n'est pas possible (et je ne sais pas où est mon erreur !)".

Posté par
knel
re : pourcentages 01-02-07 à 19:10

oui mais j'ai compri maintenant

Posté par
knel
re : pourcentages 01-02-07 à 19:21

Comment faut il faire pour le d  ?

Posté par
jacqlouis
re : pourcentages 01-02-07 à 19:37

    Prends un exemple.
Ton objet de 11.000 subit une baisse de 10% : diminution, ou taux de baisse de 90% soit 0,9  : le nouveau prix est de  11.000x 0,9 =  9.900

Calcul inverse : pour avoir  0,9  tu va diviser le prix baissé par l'ancien prix  ;  0,9 = 9.900 / 11.000
    Applique donc ce calcul à tes chiffres ...

Posté par
knel
re : pourcentages 01-02-07 à 19:52

donc
10500/11000 = environ 0,9
0.9 * 100 = 90
100 - 90 = 10

Posté par
jacqlouis
re : pourcentages 01-02-07 à 21:12

    Je t'ai donné pratiquement la calcul à faire, et tu réponds curieusement !
    10.500 / 11.000 =  0,9545   soit 95,5 %

Arrondi au dixième, le pourcentage de baisse est donc :  
      100 - 95,5 = 4,5 %

Posté par
knel
re : pourcentages 01-02-07 à 21:18

ah d'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !