Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Pourcentages 5

Posté par
Specifique
19-11-17 à 19:31

Le prix d'un livre est passé de 20 à 16,5 euros. Quel est le pourcentage de baisse ?

J'ai trouvé 17,5 % ^^

Posté par
cocolaricotte
re : Pourcentages 5 19-11-17 à 19:34

Bonjour ? Oubli ?
Mots de politesse ?

Quelle démarche as tu suivie ?

Posté par
Specifique
re : Pourcentages 5 19-11-17 à 20:08

Je ne dis pas bonjour puisque je l'ai dit déjà une fois, sur mes autres sujets, pas la peine de t'exciter !

Et ensuite, bah j'ai fait mes calculs, je veux simplement savoir si c'est juste ou pas. Je n'ai pas de correction.

Si c'est faux, on reprend, sinon on passe à autre chose.

Posté par
cocolaricotte
re : Pourcentages 5 19-11-17 à 20:21

Si tu as trouvé par tâtonnement ton résultat ne vaut rien.

Si tu l'as trouvé avec un calcul correct ton résultat aura une autre valeur.

Quant aux mots de politesse : on ne va pas forcément chercher tous les messages que tu as postés.

Posté par
Specifique
re : Pourcentages 5 19-11-17 à 20:29

Je ne vois pas comment j'aurais pu trouver 17,5 % par tâtonnement en fait !

Je sais calculer, merci, en fait je suis en prépa donc les calculs je les ai.
Seulement , ce ne sont pas des exercices du prof, alors je ne lui demande pas de me corriger.

Posté par
cocolaricotte
re : Pourcentages 5 19-11-17 à 20:33

Pourquoi poster en terminale alors que tu es dans une classe niveau supérieur ?

On doit connaître le niveau du posteur pour adapter nos réponses au niveau du posteur.  Sinon c'est la fête du slip  !

Posté par
plvmpt
re : Pourcentages 5 20-11-17 à 10:32

bonjour,

formule à retenir pour calculer un % d'évolution (baisse ou hauuse)

[(va-vd)/vd]*100

va = valeur d'arrivée
vd  =valeur de départ

[(16,50-20)/20]*100 = -17,5 soit une baisse de 17,5%

Posté par
Specifique
re : Pourcentages 5 20-11-17 à 19:59

Bah pour le coup j'étais certaine d'avoir mis en "supérieur" et pas en terminale !
J'ai dû faire une fausse manipulation alors !

Et merci pour ta réponse plvmpt !
J'avais complètement oublié cette formule qui est pourtant très simple !!

Posté par
mijo
re : Pourcentages 5 21-11-17 à 12:42

Bonjour à tous
De mon temps on nous posait ce genre de problème au niveau certificat d'études, c'est à dire au niveau 5 ème de maintenant.
On résolvait ça avec une simple règle de trois
pour 20 € le prix est réduit de 3,5 €, pour 1€, 20 fois moins et pour 100 €, 100 fois plus
soit (3,5/20)*100 ou 3,5*100/20=17,5, donc 17,5 %



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !