Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentages

Posté par Juve (invité) 20-01-06 à 13:33

bonjour !

j'ai un exo et on me demande de calculer la variation en %

à la base j'ai 2000 et avec la variation je n'ai plus que 1900.

comment je peux calculer en % le passage de 2000 à 1900.

merci

Posté par
nikole
re : pourcentages 20-01-06 à 13:38

salut
il s'agit la d'une fonction proportionnelle
tu calcules son coefficient
1900=a x 2000
a=1900/2000=0.95
on demande le tauxde variation qui est un taux de baisse
tu le calcules en faisant 1-0.95=0.05=5/100=5%

Posté par
charmuzelle
Pourcentage et variation 20-01-06 à 13:40

Eh bien il s'agit d'une diminution, déjà, puisque 1900<2000.

La diminution est de 2000-1900, c'est à dire de 100.

Mais 100 par rapport à 2000, cela donne 100/2000.

100/2000 = 1/20 = 0,05

0,05 = 5/100 = 5 % : il y a donc eu une diminution de 5 %.

Est-ce que tu as compris ?

Rappel : x % = x/100, c'est pourquoi 0,05 = 5 %

Posté par Juve (invité)re : pourcentages 20-01-06 à 13:40

oui j'ai compris merci beaucoup

Posté par
charmuzelle
20-01-06 à 13:44

Quand élève comprendre, prof content !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !