Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pourcentages

Posté par
pedro_25
27-03-06 à 19:27

aidez moi svp jcomprend pas :


c) Soit x le prix initial d un article et y son prix final apres une augmentation ou une baisse. Quel est le pourcentage d augmentation ou de baisse dans chacun des cas suivants ?
(1) y=1.4x     (2) y=0.9x     (3) y=2x     (4) y=0.5x

d) Un abonnement au train coutait 371E en 2002. un meme abonnement coute actuellement 382.13E . Quel est le pourcentage d augmentation ?

e) Apres une baise 5% , un disque compact coute 18.24E .
   a) Quel etait son prix avant la baisse ?
   b) Controler  le resultat en aplpliquant une baisse de 5E au prix trouvé en a/ .



merci davance expliquer moi svp , bonne continuation

Posté par
_Estelle_
re : Pourcentages 27-03-06 à 19:38

Bonjour,

Soit p le pourcentage d'augmentation ou de baisse :

4$ \frac {xp} {100} = 1,4x \\ xp = 140 x \\ p = \frac {140x}{x} \\ p = 140

Essaie de faire la même chose pour les suivants.

Estelle

Posté par
pedro_25
re 27-03-06 à 19:48

explique mieux stoplet jcomprend pa tres bien merci

Posté par
_Estelle_
re : Pourcentages 27-03-06 à 19:52

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Tu as x le prix de départ, y le prix final et p un pourcentge d'augmentation ou de baisse.

Ce qui se traduit par :

4$ x \times \frac {p} {100} = y \\ x \times \frac {p}{100} = 1,4x

Et tu résouds l'équation.

Estelle

Posté par
pedro_25
re : Pourcentages 27-03-06 à 20:08

merci

Posté par
pedro_25
re : Pourcentages 27-03-06 à 20:08

pour le c) et d) stoplet tu pe mexpliquer

Posté par noella2 (invité)re : Pourcentages 27-03-06 à 21:18

c)
(1) y=1.4x  
y= 1x +0.4x  
x augmente de 40 %
(2) y=0.9x
y= x-0.1 x
x baisse de 10%
(3) y=2x
y= x  + x
augementation de 100 %
(4) y=0.5x
y= x-0.5x
diminution de 50%

d) x92=371
x2006= 382.1
taux = x92-x2006  = 11.1   0.0299  2.99%
       ---------    ----=
       371           371

e)
   a) Quel etait son prix avant la baisse ?
  
x-x*5/100= 18.24
x(0.95)= 18.24
x=18.24/0.95
x=19,20


b) 19.20-19.20*0.05=
19.20*0.95=18.24


Posté par
pedro_25
re : Pourcentages 28-03-06 à 12:24

merci bcp

Posté par magoote (invité)pourcentage 29-03-06 à 00:22

bonjour,j'ai besoin d'aide pour l'énoncé suivant:
Le taux normal de TVA est de 20,6% sur le prix HT.
Le taux réduit de TVA est de 5,5% (toujours sur le prix HT).
Sachant que le prix TTC d'un produit taxé au taux normal est de 790€ ,quel serait sont prix TTC au taux réduit? (arrondir au centime près).

Autre problème:
Sachantque le prix TTC d'un produit ,au taux normal de TVA de 20,6% sur le prix HT ,est de 603€ ,quel sera son prix TTC dans un an en sachant que le prix HT subit une inflation de 2,5% par an et que le taux de TVA sera réduit à 5,5 % (arrondir au centime près)

Posté par noella2 (invité)1/ 29-03-06 à 20:18

1/TVA1= 0,206
TVA2= 0.055
TTC= MONTANT HT + MONTANT TVA=
TTC= MONTANT HT + TVA* MONTANT HT=
TTC= (1+TVA)*MONTANT HT
790= 1.206 MONTANT HT
790/1.206= MONTANT HT
655,06= MONTANT HT

NOUVEAU MONTANT TTC= (1+TVA2)*MONTANT HT
NOUVEAU MONTANT TTC= 1.055*655.06
NOUVEAU MONTANT TTC= 691,0862355 SI TAUX=5.5%

Posté par noella2 (invité)2/ 29-03-06 à 20:23

TTC= MONTANT HT + MONTANT TVA=
TTC= MONTANT HT + TVA* MONTANT HT=
TTC= (1+TVA1)*MONTANT HT
603= 1.206*MONTANT HT
603/1.203= MONTANT HT
500= MONTANT HT

NOUVEAU MONTANT HT=500+1.025*500= 1.025*500=512,5
NOUVEAU MONTANT TTC= 1.055*512.5= 540,69




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !