Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentages

Posté par surfeuse16 (invité) 27-10-06 à 17:20

bonjour !

je n'arrive pas a trouver le petit b:
Dans un magasin, tout les prix baisse de 20% de la valeur initiale.
On appelle x la valeur initial et y la valeur final;
a. calculez y quand x= 50 euro
b. calculez x quand y= 84 euro

pour le petit a j'ai trouver y=60£
pouver vous meder pour le petit b silvous plai
merci d'avance!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentages 27-10-06 à 17:22

Bonjour,

Les prix baissent de 20%, et toi tu trouves une augmentation de 50 à 60 €.
Il n'y a pas un problème ?

Nicolas

Posté par surfeuse16 (invité)re : pourcentages 27-10-06 à 17:23

mais ce n'est pas l'augmentation 60 euro c'est le prix final !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentages 27-10-06 à 17:25

Les prix baissent de 20%, et toi tu trouves une augmentation de 10 € depuis le prix initial x=50 € jusqu'au prix final y=60 €.
Il n'y a pas un problème ?

Posté par surfeuse16 (invité)re : pourcentages 27-10-06 à 17:25

Ba je c'est pas quesce qui ne va pas?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentages 27-10-06 à 17:27

"Ba"...

a.
L'énoncé dit que les prix baissent de 20%, et toi tu trouves que le prix augmente de 10 € depuis le prix initial x=50 € jusqu'au prix final y=60 €.
Ton raisonnement est donc faux.

Refais tes calculs et propose autre chose...

Posté par surfeuse16 (invité)re : pourcentages 27-10-06 à 17:28

a non desoler mal ecrit il augmente desoler

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentages 27-10-06 à 17:30

Ecris y en fonction de x :
...

Posté par surfeuse16 (invité)re : pourcentages 27-10-06 à 17:31

et ben? y= 60 £ losque x=50 £

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentages 27-10-06 à 17:32

Arrête avec tes "ba" et tes "ben".

Comment es-tu passé de x=50 à y=60 ? Comment as-tu trouvé y=60 ? Avec quelle formule ?

Posté par surfeuse16 (invité)re : pourcentages 27-10-06 à 17:34

j'ai fai : si x= 50

50+(50*20%)=50+10=60
donc y= 60

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentages 27-10-06 à 17:35

Donc :
y = x + x*0,2 = 1,2*x
Déduis-en x en fonction de y. Puis la réponse à b)

Posté par surfeuse16 (invité)re : pourcentages 27-10-06 à 17:37

y= 84/1,2 = 70£

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentages 27-10-06 à 17:40

Pas tout à fait

y = 1,2*x donc x = y/1,2.

b) x = 84/1,2 = 70 €

Posté par surfeuse16 (invité)re : pourcentages 27-10-06 à 17:43

a d'accord mais le probleme ensuite il me demande de prouver que y= 1,20x sa se prouve pas ! sa se voi!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentages 27-10-06 à 17:44

On l'a déjà fait ci-dessus.

y = x + x*20/100
y = x + 0,2*x
y = 1,2*x

Posté par surfeuse16 (invité)re : pourcentages 27-10-06 à 17:47

je n'est aps comri coment on passe de 0,2 a 1,2 le calcule y= x+0,2*x je comprend mais aps le suivant!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentages 27-10-06 à 17:48

y = x + x*20/100
y = x + 0,2*x
y = 1*x + 0,2*x
y = (1+0,2)*x
y = 1,2*x

Posté par surfeuse16 (invité)re : pourcentages 27-10-06 à 17:50

d'accord merci beaucoup!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentages 27-10-06 à 17:51

Je t'en prie. Merci de cette bonne note.

Posté par surfeuse16 (invité)re : pourcentages 27-10-06 à 17:53

j'espere que la note de mon dm sera la meme!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !