Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentages et augmentations

Posté par meg94 (invité) 29-04-07 à 11:38

Bonjour j'ai besoin de votre aide car je ne comprends pas ce que l'on me demande dans l'énoncé suivant :

"En 2004, une entreprise augmente ses ventes de 30%.
En 2005, les ventes augmentent cette fois de 20%.
Il faut calculer l'augmentation globale en pourcentage sur ces deux années."

Je ne peux pas croire qu'il fasse simplement effectuer : 30 + 20 = 50/2 = 25

Je vous serais reconnaissante de m'expliquer.
Merci d'avance.

Posté par
borneo
re : pourcentages et augmentations 29-04-07 à 11:41

Bonjour, tu as raison, ce n'est pas aussi simple.

en 2004 les ventes sont multipliées par 1.3  et en 2005 par 1.2

ça fait combien en tout ?

Posté par meg94 (invité)re : pourcentages et augmentations 29-04-07 à 11:58


Ca fait 2.5 mais alors si j'ai bien compris l'augmentation globale serait de 2.5% ?
ça n'est vraiment pas beaucoup. Peux-tu m'expliquer plus précisément comment as-tu fait s.t.p ? Je ne comprends pas...
Merci.

Posté par
borneo
re : pourcentages et augmentations 29-04-07 à 12:02

Ajouter 20%  c'est multiplier par 1.2  regarde ton cours ou prends un exemple.

x + 20/100 de x = x + 20x/100 = x(1+20/100) = x(1+0.2) = 1.2x

quand on multiplie par 1.3  puis par 1.2  on ne multiplie pas par 2.5

Attention à ne pas confondre l'addition et la multiplication.

Posté par meg94 (invité)re : porcentages et augmentation 29-04-07 à 12:07

D'accord. J'ai compris le système. Mais dans l'énoncé on demande le porcentage global.
Qu'est-ce que c'est ?

Posté par
Violoncellenoir
re : pourcentages et augmentations 29-04-07 à 12:25

Salut,

Le pourcentage d'augmentation depus le début.

Posté par meg94 (invité)re pourcentage 29-04-07 à 12:35

Ca fait 1.56.OK. J'avais trouvé ça aussi. Mais avec une augmentation la 1ere année de 30% et de 20% la 2eme on a pas une augmentation globale de 56%...Est ce que l'augmentation globale et l'augmentation moyenne c'est pareil?
MERCI.

Posté par
Violoncellenoir
re : pourcentages et augmentations 29-04-07 à 13:05

Absolument pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !