Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prblm fonction exponentielle

Posté par alice888 (invité) 29-09-07 à 10:28

bonjour!
je rencontre certains problèmes sur ces deux exos, pouvez-vous m'aider?
-ex1

f(x)= ex-1/ex+1, démontrer que pour tout réel x, f(2x)=2f(x)/(1+[(f(x)]²)

-ex2

f(x)=ex/1+ex
Dans un repère orthonormal(O,,),C est la courbe représentative de f ,C' est l'image de C par la translation de vecteur -1/2.

1. démontrer que C' est la courbe représentative de la fonction g:-->1/2( ex-1/ex+1)

2.Sachant que O est le centre de symétrie de C', en déduire que le point A(0;1/2) est le centre de symétrie de C.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prblm fonction exponentielle 29-09-07 à 10:37

Bonjour,

1) L'énoncé est faux. Il manque des parenthèses.
Tu peux regarder ici : https://www.ilemaths.net/sujet-exponentiels-151403.html

Nicolas

Posté par alice888 (invité)re. 29-09-07 à 11:15

J'ai essayé de partir de f(2x) mais mon calcul est assez 'conséquent' et je ne m'en sort pas:

j'ai, f(2x)= 2(ex-1/ex+1)X (ex+1)²/(ex+1)²+(ex-1)²et ma dernière ligne ressemble à :
= 2(ex-1/ex+1)X ( (e[x/sup]+1)²/2( (e[sup]x²+1).

J'aimerais bien que le membre de droite se simplifie et donne 1 mais je ne voie pas comment faire...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prblm fonction exponentielle 29-09-07 à 12:49

Tout cela semble étrange.
Il manque des parenthèses.
Que sont ces [sup] ?

Peux-tu être plus claire ?

Posté par alice888 (invité)re : prblm fonction exponentielle 29-09-07 à 13:08

oui, c'est vrai que  ce n'est pas claire,

2(ex-1/ex+1)X ((ex+1)²/2((ex)²+1)

Posté par alice888 (invité)re : prblm fonction exponentielle 29-09-07 à 13:09

et pour l'exo 2, tu n'aurais pas une petite idée?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prblm fonction exponentielle 29-09-07 à 13:13

1) Il manque toujours des parenthèses dans le 1er facteur

2) Soit M(x;y) et M'(x';y') son translaté. Quel est le lien entre x et x' ? entre y et y' ?
Déduis-en l'équation de la courbe représentative dans le nouveau repère.

Posté par alice888 (invité)re : prblm fonction exponentielle 13-10-07 à 10:21

merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !