Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Preuve rigoureuse ?

Posté par Anassmalki (invité) 02-08-07 à 22:25

Bonsoir,

Bien calme l'ile ces derniers temps, vacances l'obligent

J'ai un exercie ou la question est :

Un fonction dérivable et périodique sur R a-t-elle sa dérivée aussi périodique ?

Voila ce que je fais :

Soit une fonction f: R --> R
On suppose f T-périodique, nous voulons montrer que f' est aussi périodique.

On a pour tout x appartenant à R, f(x+T) = f(x)

On pose y = f(x+T)

On obtient donc par notation différentielle df(x+T) = f'(x)dx

Or  df(x+t) = f'(x+T)

Ainsi on obtient f'(x+T) = f'(x)dx

De cette maniere nous avons montré que pour toute fonction dérivable sur R et T-périodique, on a sa dérivée qui est aussi T-périodique.

Cela dit, je ne suis pas du tout sur de la véracité de mon raisonnement. Merci de le corriger si possible

Merci encore

Posté par
mikayaou
re : Preuve rigoureuse ? 02-08-07 à 22:35

bonjour Anassmalki

f(x+T) = fog(x) avec g(x) = x+T

( f(x+T) ) ' = ( f(x) ) '

( fog(x) ) ' = f '(x)

g '(x).f '(g(x)) = f '(x)

f '(x+T) = f '(x)

A vérifier

Posté par Anassmalki (invité)re : Preuve rigoureuse ? 02-08-07 à 22:42

Bonsoir Mikayou

Merci avant tout d'avoir répondu

Mes notations sont donc maladroites si j'en juge ta réponse.

A confirmer...

Posté par
mikayaou
re : Preuve rigoureuse ? 02-08-07 à 22:45

je n'ai pas dit celà, Anassmalki,

attends, peut-être, quelqu'un de plus rigoureux qui pourra te le confirmer ou te l'infirmer

pour ma part, j'aurais procédé comme à 22:35

Posté par Anassmalki (invité)re : Preuve rigoureuse ? 02-08-07 à 22:47

Merci en tout cas

Posté par
infophile
re : Preuve rigoureuse ? 21-08-07 à 20:21

Bonsoir

Soit f une fonction périodique de période T. Alors quels que soient les réels x et h>0 :

\frac{f(x+h)-f(x)}{x+h-x}=\frac{f(x+h+T)-f(x+T)}{(x+h+T)-(x+T)}

Donc au passage à la limite :

\lim_{h\to 0}\frac{f(x+h)-f(x)}{h}=\lim_{h\to 0}\frac{f(x+h+T)-f(x+T)}{h}

Soit f'(x+T)=f'(x)

Donc f' est périodique.

Mais si on considère la fonction x\to f(x)=x+\sin(x)

Celle-ci n'est pas périodique car \lim_{x\to +\infty}f(x)=+\infty

Or f est dérivable et pour tout x réel f'(x)=1+\cos(x) qui est périodique.

Donc une fonction non périodique peut avoir une dérivée périodique.

Posté par
Dremi
re : Preuve rigoureuse ? 21-08-07 à 21:16

Bonsoir Anassmalki,
en utilisant la notation différentielle au lieu de la notation dérivée,
tu as obscurci ta démonstration en mutipliant les erreurs d'écriture, au point qu'on ne peut pas savoir si ta preuve contient vraiment la bonne idée (utilisée rigoureusement par mikayaou) de la dérivation d'une fonction composée. Comme professeur, j'aurais tendance à mettre 0 à ta démonstration, même si on a un début d'impression positive une ligne sur trois: exemple, tu poses y=f(x+T) (ce serait plutôt y(x)), mais ensuite tu n'utilises jamais ton y (qu'il fallait voir comme une fonction composée).

En résumé, la notation différentielle est utile pour faire un changement de variable dans une intégrale par exemple, mais uniquement comme moyen de calcul et non de démonstration.
Que signifie pour toi dx mathématiquement? La forme linéaire identité de ?

Infophile a trouvé l'autre preuve possible en revenant à la définition de la dérivée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !