Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Preuve : si f conserve les barycentres alors elle est affine

Posté par
charmuzelle
15-12-08 à 19:35

Bonjour

Je recherche pour un exposé la preuve de la réciproque de la propriété suivante :

f est une application affine de E (e.affine de dimension finie) dans F (idem) si et seulement si elle conserve les barycentres.

J'ai la preuve de : si f est affine, alors elle conserve les barycentres.

Je recherche la preuve de : Si f conserve les barycentres, alors elle est affine.

J'ai cru voir qu'il y a des spécialistes de la géométrie affine sur le forum, j'espère qu'ils vont pouvoir m'aider.

Très bonne soirée.

Posté par
Nightmare
re : Preuve : si f conserve les barycentres alors elle est affin 15-12-08 à 19:53

Salut

Fixe A dans E,
Pose 3$\rm \phi : \vec{u}\to \vec{f(A)+f(A+\vec{u})}. Il ne te reste plus qu'à montrer que phi est linéaire.

Posté par
charmuzelle
re : Preuve : si f conserve les barycentres alors elle est affin 15-12-08 à 21:04

Merci pour ta réponse, Nightmare, je n'y arrive pourtant toujours pas.

Je pars de f, application de l'espace affine E dans l'espace affine F qui conserve les barycentres, et A un point quelconque de l'espace affine E.

Il faut prouver que que tu proposes (j'imagine qu'il n'y a pas de + entre f(A) et f(A+u) sous le vecteur) est l'application linéaire associée à f.

Si u et v sont deux vecteurs de l'espace vectoriel e associé à E,
(u+v) = vecteur ( f(A)f(A+u+v) ) d'après ta définition
(u) + (v) = vecteur ( f(A)f(A+u) ) + vecteur ( f(A)f(A+v) )
Est-ce que c'est égal et quel est le rapport avec la conservation des barycentres ?? Faut-il écrire A comme barycentre de A+u et A+v ? Pas possible vu que les trois ne sont pas alignés a priori...

Après il faut prouver que pour tout scalaire , (u)=(u)

(u)=vecteur (f(A)f(A+u))

...Non vraiment je ne vois pas. Quelle béotienne !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Preuve : si f conserve les barycentres alors elle est affin 16-12-08 à 00:35

Bonsoir ;

On se donne E et F deux espaces affines sur \mathbb{K} (\mathbb{R}\;ou\;\mathbb{C}) (à priori de dimensions quelconques) de directions respectives \vec E et \vec F
et f : E\to F une application qui conserve le barycentre ,

et on se propose de démontrer que f est affine .

Pour cela définissons l'application 4$\red\fbox{\vec f : \vec E \to \vec F\\\vec u=\vec{AB}\to\vec f(\vec u)=\vec{f(A)f(B)}}

\fbox{1} \vec f est bien définie.
On doit d'abord s'assurer qu'il s'agit bien d'une application . Autrement dit , 3$\blue\fbox{\vec u=\vec{AB}=\vec{CD}\;\Longrightarrow\;{f(\vec u)=\vec{f(A)f(B)}=\vec{f(C)f(D)}}

en effet si 2$\fbox{\vec{AB}=\vec{CD}} le quadrilatère ABDC est un parallélogramme de E et si O est le milieu commun des diagonales [AD] et [BC]
alors f(O) est le milieu commun des segments [f(A)f(D)] et [f(B)f(C)] (conservation du milieu)
donc le quadrilatère f(A)f(B)f(D)f(C) est un parallélogramme de F et par suite 2$\fbox{\vec{f(A)f(B)}=\vec{f(C)f(D)}}.

\fbox{2} \vec f est linéaire.

\fbox{*} Si \vec u et \vec v sont deux vecteurs quelconques de \vec E on peut toujours trouver trois points A , B et C de E tels que 2$\fbox{\vec u=\vec{AB}\\\vec v=\vec{AC}}
(cela découle de la définition d'un espace affine)
si D est le pôint de E tel que \fbox{\vec u+\vec v=\vec{AD}} on a aussi \fbox{\vec{AB}+\vec{CD}=\vec{AD}} et donc A est barycentre du système \{(B,1);(C,1);(D,-1)\}
et du coup f(A) est barycentre du système \{(f(B),1);(f(C),1);(f(D),-1)\} c'est à dire \fbox{\vec{f(A)f(B)}+\vec{f(C)f(D)}=\vec{f(A)f(D)}}
ou encore 3$\blue\fbox{\vec f(\vec u+\vec v)=\vec f(\vec u)+\vec f(\vec v)\}.

\fbox{*} De même si \vec u est un vecteur quelconque de \vec E et \lambda\in\mathbb{K}-\{1\} on peut toujours trouver trois points A , B et C de E tels que 2$\fbox{\vec u=\vec{AB}\\\lambda\vec u=\vec{AC}}
A étant barycentre du système \{(B,\lambda);(C,-1)\} on a f(A) étant barycentre du système \{(f(B),\lambda);(f(C),-1)\}
c'est à dire 2$\fbox{\vec{f(A)f(C)}=\lambda\vec{f(A)f(B)}} ou encore 3$\blue\fbox{\vec f(\lambda\vec u)=\lambda\vec f(\vec u)} sauf erreur bien entendu

Posté par
charmuzelle
re : Preuve : si f conserve les barycentres alors elle est affin 16-12-08 à 07:10

Superbe et claire, cette démo. J'aimerais manipuler aussi bien le Latex que toi. Sais-tu où (comment) je pourrais apprendre ?

C'est vrai qu'il me manquait aussi de prouver que phi était bien une application.

Un grand merci en tout cas, il ne me manque plus qu'à assimiler tout cela à fond.

Merci merci !!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Preuve : si f conserve les barycentres alors elle est affin 16-12-08 à 13:43

De rien charmuzelle pardonner quelques erreurs de frappe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !