Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

primities

Posté par
titi23
14-01-10 à 17:41

bonjour

j'essaye de trouver le coeff complexe d'une série de fourier et je bloque sur le calcul d'une primitive,
donc je voulais savoir quelle est la primitive de e1-2x * e-inx

j'ai trouvé sh(pi)/pi + exp
mais ca peut pas etre ça

Posté par
MatheuxMatou
re : primities 14-01-10 à 18:22

Bonsoir
il suffit de regrouper les exponentielles... : f(x) = e.exp((-2-in).x)
primitive : e/(-2-in) . exp((-2-in).x) = f(x)/(-2-in)

Posté par
Niwet
re : primities 14-01-10 à 18:24

Bonjour,

Je ne suis pas sur à 100%
Mais ce que tu peux faire est
On fixe n,
exp(1-2x)*exp(-inx) = e/(exp (x(2+in))
Ainsi
= e1/(exp (z*x) avec z le complexe z=2+in
d'ou = -z*exp(-zx)

Ce qui revient à si tu préferes
= -(2+in)/exp((2+in)x)

Posté par
Niwet
re : primities 14-01-10 à 18:25

Argh MatheuxMatoux m'a dévancé, mais sa me confirme dans mon résultat au moins

Posté par
MatheuxMatou
re : primities 14-01-10 à 18:26

oui, on s'est croisés Nivet... (et tu as oublié un signe "-" en début de calcul)

Posté par
MatheuxMatou
re : primities 14-01-10 à 18:27

ah non pardon... je n'avais pas vu que tu divisais par... pardon !

Posté par
Niwet
re : primities 14-01-10 à 18:38

Aucun souci mais tu n'as pas vu que c'est Niwet (avec un w ) et sa c'est plus embétant ...
je plaisante

Posté par
MatheuxMatou
re : primities 14-01-10 à 18:49

ah oui, aussi !... bon je wais nettoiyer mes lunettes !

Posté par
titi23
re : primities 14-01-10 à 20:13

merci à vous deux

une autre petite question est ce que f(x) est dérivable sur R ?
Parce que j'ai utilisé le théorème de Dirichlet-Jordan pour dire que sa série de fourier converge, et j'ai juste dit elle est continue et dérivable, mais en faite elle l'ai pas pour x = 1/2 :s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !