Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

primitivation d'une fonction irrationelle

Posté par
energie512
24-04-09 à 19:56

salut ,
je cherche a trouve la primitive de la fonction racine(x4+1)/x3 en utilisant la méthode de
la primitive d'une fonction x et racine nieme ( (ax+b)/(cx+d) )  ou
             d'une fonction en x et racine (ax²+bx+c)  

c'est à dire je cherche a trouver l'une des formes précédentes.
merci

Posté par
geo3
re : primitivation d'une fonction irrationelle 24-04-09 à 20:21

Bonjour
en effectuant la division on a (x4+1)/x³ = x + 1/x³ et une primitive est évidente
A+

Posté par
Drysss
re : primitivation d'une fonction irrationelle 24-04-09 à 20:22

ce genre de primitive, c'est du cours.
3 possibilités :
1) utiliser directement les primitives de fonction rationnelles, c'est du cours donc ca marche.
2) faire dabord le changement u=x² et ensuite appliquer la même technique pour une fonction plus simple.
3) (x^4+1)/x^3 = x+1/x^3. Tu connais les primitives des deux parties.

Posté par
cailloux Correcteur
re : primitivation d'une fonction irrationelle 24-04-09 à 20:38

Bonjour,

Citation :
racine(x4+1)/x3


Le changement de variable x^2=sh(u) va bien.

Posté par
geo3
re : primitivation d'une fonction irrationelle 24-04-09 à 21:18

Re
Il vaut mieux oublier mon post de 20h21 car je n'avais pas vu la racine ( et je ne suis pas le seul à mon avis)
Merci à cailloux
On devrait trouver {ln[(x4+1)+x2]}/2 - {(x4 +1)}/(2x²)
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !