Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

primitive

Posté par
qwerty321
20-03-09 à 19:30

Bonjour
quelqu'un peut me dire comment trouver la primitive de u3/(u2+1)

merci

Posté par
qwerty321
re : primitive 20-03-09 à 19:30

desole c'est
u3/(u2-1)

Posté par
gui_tou
re : primitive 20-03-09 à 19:33

Salut

3$u^3=u(u^2-1)+u

Posté par
qwerty321
re : primitive 20-03-09 à 19:36

merci

Posté par
gui_tou
re : primitive 20-03-09 à 19:37

Et au fait, il y a beaucoup de primitives tu sais ^^

Posté par
qwerty321
re : primitive 20-03-09 à 19:40

bon une autre question

je doit primitiver 9/(x2(x-3))

j'ai essayer de l'ecrire sous la forme A/(x2)+B/(x-3) mais ca marche pas

Posté par
gui_tou
re : primitive 20-03-09 à 19:42

C'est normal, il faut chercher sous la forme 4$\fr{A}{x}+\fr{B}{x^2 }+\fr{C}{x-3 (0 est racine double du dénominateur)

Posté par
qwerty321
re : primitive 20-03-09 à 19:43

mais comment tu a penser a ca?tu peut m'expliquer?

Posté par
gui_tou
re : primitive 20-03-09 à 19:45

Il faut avoir fait le cours sur la décomposition en éléments simples pour comprendre

Quand tu ne l'as pas encore fait, l'énoncé doit te guider et te dire explicitement de la chercher sous la bonne forme.

Posté par
qwerty321
re : primitive 20-03-09 à 19:46

ah d'accord
merci a tout

Posté par
qwerty321
re : primitive 20-03-09 à 19:47

mais est-tu sur de la forme que tu m'a donne?
car quand j'identifie je trouver A, B et C=0 tous!

Posté par
qwerty321
re : primitive 20-03-09 à 19:49

ah non desole ca marche
merci

Posté par
gui_tou
re : primitive 20-03-09 à 19:50

Ah tu as dû te trompé, recommence

Posté par
qwerty321
re : primitive 20-03-09 à 19:51

oui mais j'ai trouver aussi que on peut l'ecrire sous la forme -3/(x^2)=3/(x-3) et c'est ce que je veux

Posté par
qwerty321
re : primitive 20-03-09 à 19:53

je veux dire que je peux l'ecrire sous la forme

-3/x2+3/(x-3)

Posté par
gui_tou
re : primitive 20-03-09 à 20:03

Ba non ça ne marche pas ;

Soit tu le cherches sous la forme 4$\fr{A}{x}+\fr{B}{x^2 }+\fr{C}{x-3 soit (mais ça revient au même) sous la forme 4$\fr{Ax+B}{x^2}+\fr{C}{x-3

Posté par
qwerty321
re : primitive 20-03-09 à 20:10

oui oui tu as raison
j'ai compri
merci beacoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !