Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Primitive

Posté par
bastos90
10-04-09 à 16:54

salut a tous ; voila on vient d'avoir le cours de calcul d'integral j'aurais besoin d'aide sur quelque primitive (ayant un peu oublier ce que j'avais fait en terminal ) ! bon -->:

\frac{log_e(x)}{x^n}


voila merci

Posté par
scrogneugneu
re : Primitive 10-04-09 à 16:59

Salut

IPP avec u(x)=ln(x) et v'(x)=\frac{1}{x^n}=x^{-n}

Sauf erreur

Posté par
bastos90
re : Primitive 10-04-09 à 17:01

ok ! j'avait pas essayer dans ce cas j'essayer de modifier pour utiliser la propriete u'*u mais je croie bien m'etre bien trompé bon merci alors !

Posté par
scrogneugneu
re : Primitive 10-04-09 à 17:04

Je n'ai pas compris quelle propriété tu voulais utiliser ?

De rien sinon

Posté par
bastos90
re : Primitive 10-04-09 à 17:15

sinon j'ai la aussi un petit probleme :
\frac{1}{x^2-1}.dx

Posté par
bastos90
re : Primitive 10-04-09 à 17:15

je sais pas si c'est l'une des reciproque de fonction trigonemetrique (on les a jammais fait donc !??)
alors ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitive 10-04-09 à 17:26

Pour f(x) = 1/(x²-1)

mettre f(x) sous la forme f(x) = A/(x-1) + B/(x+1)

Tu détermines A et B ...

Et alors c'est immédiat.

Posté par
bastos90
re : Primitive 10-04-09 à 17:34

AH OK j'avais pas pensé utilisé nos cours d'algebre ici ! ok merci !

Posté par
bastos90
re : Primitive 10-04-09 à 19:41

j'ai vient de me retrouver face un autre probleme mais ici dans le calcul d'integrale : bon voila !

soit I=\int_0^{ln(2)}  (sqrt{e^x-1}) .dx

en posant U= sqrt{e^x-1} calculer I ??
----------------------
mais apres avoir fait cela je me retrouve avec ca :===>

I=\int_0^{1}   \frac{e^x}{2sqrt{e^x-1}}u .du !!
et la je vois pas comment je pourais bien faire

Posté par
bastos90
re : Primitive 10-04-09 à 19:42

comment je fait pour integrer une variable "x" par rapport a "u"


merci pour toute aide !

Posté par
bastos90
re : Primitive 10-04-09 à 20:06

Posté par
scrogneugneu
re : Primitive 10-04-09 à 20:44

Si u=\sqrt{exp{x}-1}, alors u^2=exp{x}-1 donc u^2+1=exp{x}

Comme u^2+1 > 0, on a : x=ln(u^2+1)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitive 11-04-09 à 09:26

u = V(e^x - 1)
u² = e^x - 1
e^x = u² + 1

e^x dx = 2u du
dx = 2u/(u²+1) du

V(e^x - 1) dx = u * 2u/(u²+1) du

V(e^x - 1) dx = 2u²/(u²+1) du

V(e^x - 1) dx = (2u²+2-2)/(u²+1) du

V(e^x - 1) dx = [2 -2/(u²+1)] du

x = 0 --> u = 0
x = 1 --> u = V(e - 1)

S (de0à1) V(e^x - 1) dx = 2.S (de0 à V(e - 1)) du -2.S (de0 à V(e - 1)) 1/(u²+1) du

S (de0à1) V(e^x - 1) dx = 2(u - arctg(u)] (de0 à V(e - 1))

S (de0à1) V(e^x - 1) dx = 2.(V(e - 1) - arctg(V(e - 1)))
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !