Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Primitive

Posté par
marcellus
13-05-09 à 17:40

Bonjour,

J'aimerais déterminer une primitive de tan^5. Pour cela on me propose de poser u = tan t mais mon calcul n'aboutit à rien...

Une petite aide siouplait ? =)

Posté par
Marcel Moderateur
re : Primitive 13-05-09 à 17:55

Bonjour,

On effectue le changement de variable u = tan(t) du = (1+tan²(t))dt = (1+u²)dt = (u²+1)dt
I = ∫ tan5(t) dt = ∫ u5/(u²+1) du

Or, u5 = u5+u3-u3-u+u = u3(u²+1)-u(u²+1)+u

I = ∫ u5/(u²+1) du = ∫ [u3-u+[u/(u²+1)]] du = u4/4 - u²/2 + (1/2)ln(u²+1) + K = tan4(t)/4 - tan²(t)/2 + (1/2)ln(tan²(t)+1) + K

Posté par
marcellus
re : Primitive 13-05-09 à 22:27

Merci Marcel =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !