Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Primitive

Posté par
Prys-k
22-10-09 à 18:06

Bonjour
j'ai un petit souci pour trouver la primitive de cette fonction :

(x-1)(x+1)^3 sur x^3

On ns a demandé de trouvé la dérivée de y/ x² juste avant..

Un petit coup de pouce s'il vous plait?
merci d' avance
Bye

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive 22-10-09 à 18:11

bonsoir

c'est quoi y ?

Posté par
Prys-k
re : Primitive 22-10-09 à 18:34

ben une fonction le problème est posé comme ça
en fait si je dois trouvé la primitive de cette fonction c'est parce que je suis en cours de résolution d'une équation différentielle linéaire du premier ordre : qui est :

xy' -2y = (x-1) (x+1) ^3

Voila...

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive 22-10-09 à 18:36

oui, donc aucun rapport avec ta primitive !

Bref

c'est une primitive de niveau terminale !

si tu ne vois pas d'astuce, tu développes en haut, tu sépare tes fractions... c'est une somme de puissances de x

MM

Posté par
Prys-k
re : Primitive 22-10-09 à 18:39

Ben si y a un rapport !
je suis à la méthode de variation de la constante et je dois intégré C'(x) qui est la fonction que je vous écrite au dessus

et que justemnt je narrive pas à intégré... dites moi comment on fait en général pour les quotients et produits de ce genre? j'avoue que j'ai un peu de mal

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive 22-10-09 à 18:41

vu la question préliminaire, la variation de constante n'a rien à faire ici !

ton équation se ramène rapidement à (y/x²)'=(x-1)(x+1)3/x3

donc y = x² (x-1)(x+1)3/x3 dx

Posté par
Prys-k
re : Primitive 22-10-09 à 18:46

Alors j'ai rien compris au déroulement de l'exo..
Mais en fait jcomprends pas le lien entre les deux questions...

Vous pourriez m'expliquer s'il vousplai?
pke j'allais faire une résolution banale...

SOlution de l'équation homogene et méthode de variation de la constante...

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive 22-10-09 à 18:51

je viens de te donner le lien !

quand tu dérives y(x)/x², tu trouves quoi ?

Posté par
Prys-k
re : Primitive 22-10-09 à 18:55

je trouve : y'x - 2y sur x^3

mais en suite ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive 22-10-09 à 18:56

regarde mon post de 18:41 maintenant !

Posté par
Prys-k
re : Primitive 22-10-09 à 19:00

Oui je l'ai vu.. lol

et bien ? je pose sa

et je trouve y comme ça c'est tout?

Mais dja je sais pas intégré le quotient du post de 18h41...

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive 22-10-09 à 19:07

alors lis le post de 18:36 !!!!

Posté par
Prys-k
re : Primitive 22-10-09 à 19:15

lol Ok on se calme...
Merci pr ton coup de main

^^ bisous

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive 22-10-09 à 22:28

Citation :
on se calme...
:?:?

pas de quoi, ce fut un plaisir

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !