Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

primitive

Posté par
Eric-sson
15-11-09 à 14:03

bonjour

je bloque sur un petit exo de primitive


\int \frac{dx}{cos^{2p}(x)}


merci a tt le monde

Posté par
Eric-sson
re : primitive 15-11-09 à 14:32

j´ai essayé pour p=1 ca donne tanx

mais apres je bloque


je voulais essayer avec la regle de Bioche (même qu´on l´a pas encore vu) , je trouve W(-x)=W(x)

mais je ne sais pas comment continuer

Posté par
Eric-sson
re : primitive 15-11-09 à 15:10

il n´y a personne qui peut m´aider??

Posté par
comaths
re : primitive 15-11-09 à 15:15

Tu peux écrire que : 1= (cos(x))^2+sin(x)^2 , puis procéder par intégration par parties , ce qui donnera une relation de récurrence .

Posté par
Eric-sson
re : primitive 15-11-09 à 15:17

tu veut dire remplacer le 1 au numerateur par la formule?

Posté par
comaths
re : primitive 15-11-09 à 15:18

Avec la règle de Bioche , W(x) = cos(x)^(2p) dx donc W(-x) = -W(x) .

Peut-être , peux-tu aussi essayer le changement de variable : u=tan(x)

Posté par
comaths
re : primitive 15-11-09 à 15:19

oui , le 1 du dénominateur .
Mais essayes le changement de variable : u = tan(x) . cela me semble plus simple .

Posté par
Eric-sson
re : primitive 15-11-09 à 15:45

si on pose u=tanx
du=1/cos^2xdx
 \\

donc la fonction a l´integrale est

ce qui nous laisse a calculer (1+u^2)^{2p+2}du

?

Posté par
comaths
re : primitive 15-11-09 à 16:29

Avec le binôme de Newton !!!

Posté par
Eric-sson
re : primitive 15-11-09 à 16:32

je vois pas ou utiliser le binome de Newton

Posté par
comaths
re : primitive 15-11-09 à 16:34

Si tu pose u=tan(x) , comme 1+tan(x)^2=1/cos(x)^2 , tu dois chercher une primitive de (1+u^2)^(p-1) me semble t-il . de toutes les manières , tu développes la puissance avec Newton , puis tu intègres ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !