Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

primitive de fonction

Posté par
ronnie
13-12-09 à 21:26

bonsoir
pouvez vous s"il vous plait me
donner la primitive de la fonction
f(x)=cos(x²)?
merci d"avance

Posté par
Arkhnor
re : primitive de fonction 13-12-09 à 22:02

Bonsoir.

LA primitive ? Il y en a une infinité ...
En voici une : 3$ x \to \Bigint_0^x \cos(t^2)dt, les autres s'en déduisent en ajoutant une constante quelconque.

Posté par
gui_tou
re : primitive de fonction 13-12-09 à 22:03

salut

cette fonction admet certes des primitives sur IR, puisqu'elle y est continue, mais on ne connaît pas d'expression simple pour elle, il faut invoquer la fonction de Fresnel

s'il s'agit de justifier la convergence de 3$\Bigint_0^{+\infty}\cos(x^2)\rm{d}x, je te conseille le changement de variable u=x^2

Posté par
sambgoree
re : primitive de fonction 13-12-09 à 22:06

lol....akhnor

Posté par
sambgoree
re : primitive de fonction 15-12-09 à 00:38

\int_{-\infty}^{\infty} e^{-\alpha x^2} dx=\sqrt{\frac{\pi}{\alpha}}
donc  \int_{-\infty}^{\infty} e^{-ix^2} dx=\sqrt{\frac{\pi}{i}}
or \sqrt(i)=e^{-i\frac{\pi}{4}}
donc
\sqrt{\frac{\pi}{i}}=\sqrt{\frac{\pi}{2}}-i\sqrt{\frac{\pi}{2}}
(par identification) sans oublier que ..."e^{-ix^2} est paire" on a:
\int_{0}^{\infty} e^{-ix^2} dx=\int_{0}^{\infty} cos(x^2)-isin(x^2) dx=\frac{1}{2}\sqrt{\frac{\pi}{2}}-i\frac{1}{2}\sqrt{\frac{\pi}{2}}
...(je vous laisse conclure!!)
Remarque: (bonus)\int_{0}^{\infty} cos(x^2)dx=\int_{0}^{\infty} sin(x^2)dx
(sauf erreur...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !