Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

primitive de fraction rationelle

Posté par
noix2choco
04-12-07 à 13:50

Bonjour, et merci d'avoir choisi de me répondre!

Je dois trouver une primitive de:
f(x)= (2x²+3)/(x²+4)

J'ai le début de méthode suivante (donnée par mon prof)
Soit F= P(x)/Q(x) une fraction rationelle avec P,Q polynomes

1) Si degré de Pdegré de Q, on effectue la division euclidienne de P par Q et on obtient P = A x Q + B avec A et B polynômes et deg B < deg Q. Donc P/Q = (AQ+B)/Q = A + B/Q

Déjà, ca bloque pour la 1ère étape!

Posté par
watik
re : primitive de fraction rationelle 04-12-07 à 14:20

bonjour

vous avez:
2x²+3=2(x²+4)-8+3= 2(x²+4)-5

donc f(x)=(2x²+3)/(x²+4)
         = (2(x²+4)-5)/(x²+4)
         =2 - (5/(x²+4))
         =2 - (5/4)(1/(1+(x/2)²)

vous effectuez la changement de variable x/2=tg(y)
qui de classe C1 sur ]-Pi/2,Pi/2[

postez le résultat pour le vérifier
----------
voila

Posté par
noix2choco
re : primitive de fraction rationelle 04-12-07 à 20:41

Je ne vois pas comment faire ce changement de variable... pourquoi tan?

Posté par
lafol Moderateur
re : primitive de fraction rationelle 05-12-07 à 12:12

Bonjour
pourquoi tan ? parce que si x = tan t, dx = (1+x²) dt donc dt = (1/(1+x²)) dx ....

Posté par
noix2choco
re : primitive de fraction rationelle 11-12-07 à 21:33

merci j'ai tout compris!
en fait ca donne du arctanx...!

Posté par
Petiois
re : primitive de fraction rationelle 13-11-08 à 17:43

Bonsoir,

Je suis également intéressé par cette résolution. Je l'ai fait et je trouve -3/4arctan(x)
Est-ce le bon résultat ?

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !