Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Primitive de fraction rationnelle

Posté par
C00kie
29-11-09 à 09:14

Bonjour à tous,
Je bloque sur le calcul d'une primitive de la fonction suivante:

f(x)= x^4/((x-2)(x²+x+2))

Si quelqu'un a une piste pour que je puisse avancer...
Merci d'avance.

Posté par
Marcel Moderateur
re : Primitive de fraction rationnelle 29-11-09 à 09:39

Bonjour,

On va décomposer f en éléments simples.

On commence par une division de polynômes :

f(x) = x4/[(x+2)(x²+x+2)]
= x4/(x³+x²+2x+2x²+2x+4)
= x4/(x³+3x²+4x+4)
= [x4+3x³+4x²+4x -3x³-4x²-4x]/(x³+3x²+4x+4)
= [x4+3x³+4x²+4x -3x³-9x²-12x-12 +5x²+8x+12]/(x³+3x²+4x+4)
= [x(x³+3x²+4x+4)-3(x³+3x²+4x+4)+(5x²+8x+12)]/(x³+3x²+4x+4)
= x-3 + (5x²+8x+12)/(x³+3x²+4x+4)
= x-3 + (5x²+8x+12)/[(x+2)(x²+x+2)]

Puis on met (5x²+8x+12)/[(x+2)(x²+x+2)] sous la forme a/(x+2) + (bx+c)/(x²+x+2) :

a/(x+2) + (bx+c)/(x²+x+2) = [a(x²+x+2)+(bx+c)(x+2)]/[(x+2)(x²+x+2)]
= (ax²+ax+2a+bx²+cx+2bx+2c)/[(x+2)(x²+x+2)]
= [(a+b)x²+(a+2b+c)x+2(a+c)]/[(x+2)(x²+x+2)]
Par identification : { a+b = 5 ; a+2b+c = 8 ; 2(a+c) = 12 }
Donc : { a = 4 ; b = 1 ; c = 2 }

Donc :
f(x) = x-3 + 4/(x+2) + (x+2)/(x²+x+2) qui est facile à intégrer ...

Posté par
C00kie
re : Primitive de fraction rationnelle 29-11-09 à 12:00

Merci de votre réponse mais il y a une erreur de signe dès le début: le dénominateur de la fonction est [(x-2)(x²+x+2)].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !