Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

primitive en chx qui dépend d'un paramètre

Posté par
energie512
26-04-09 à 21:10

bonsoir,
je cherche a calculer la primitive suivante:
\int\frac{1}{3achx+9}dx   avec a{1,-1}
bon j'ai pensé a poser
u =thx/2
mais j'ai trouver du mâle lors de la décomposition en éléments simples ,
en effet je me suis retrouver a calculer :
\int\frac{1}{u^2+\frac{3a+9}{3a-9}}du

merci de votre aide

Posté par
girdav
re : primitive en chx qui dépend d'un paramètre 26-04-09 à 21:53

Bonsoir.
Je n'ai pas vérifié le calcul mais s'il est correct, on doit chercher une primitive du genre
\int{\frac{du}{u^2 + A^2}} avec A = \frac{3a+9}{3a-9}.
Comme A \neq 0 d'après l'hypothèse faite sur a, on a:
\int{\frac{du}{u^2 + A^2}} = \frac{1}{A^2}\int{\frac{du}{(\frac{u}{a})^2 + 1}} ce qui se ramène à de l'arctangente.

Posté par
amauryxiv2
re : primitive en chx qui dépend d'un paramètre 26-04-09 à 23:45

Il me semble qu'en posant u = x on se ramène à intégrer 2/(u2+6au+1), ce qui se résoud en arctan ou argth suivant la valeur de a.

Posté par
amauryxiv2
re : primitive en chx qui dépend d'un paramètre 27-04-09 à 13:46

Vous aurez compris u=ex



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !