Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

primitive et compagnie...

Posté par
Yaoline
29-09-08 à 19:37

Salut!!
Je suis sur un exos sur une équation différentielle dd premier ordre et je suis à l'étape de rechercher une solution particulière...
L'équation est : xy' + y = Arctan(x)
J'ai utilisé la méthode de variation de la fonction et du changement de variable mais je n'arrive pas à primitiver mon résultat pour aboutir, c'est :
( Arctan(x) exp(ln(x) ) / x
J'ai essayé l'intégration par parties mais sans succès...><
si vous aviez une idée...

Posté par
perroquet
re : primitive et compagnie... 29-09-08 à 20:51

Bonjour, Yaoline

Ne pas oublier que    exp(ln x)=x
Donc, il ne reste plus à intégrer que   arctan x.
Ca s'intègre très bien par parties

Posté par
Yaoline
re : primitive et compagnie... 29-09-08 à 21:20

pfff mais je crois que ca devient grave pour moi!! j'avais même pas percuté! merci!! =)

Posté par
gui_tou
re : primitive et compagnie... 29-09-08 à 21:25

Bonsoir Yaoline et perroquet

En posant 3$\varphi(x)=x, on a

3$\varphi(x)y'(x)+\varphi'(x)y(x)=\rm{Arctan}(x)

soit 3$\[\varphi(x)y(x)\]'=\rm{Arctan}(x)

3$\[\varphi(x)y(x)\]=x.\rm{Arctan}(x)-\fr12\ell n(1+x^2)+K

3$y(x)={4$\fr{x.\rm{Arctan}(x)-\fr12\ell n(1+x^2)+K}{x}

Reste à considérer les bons intervalles

Sauf erreur !

Posté par
veleda
re : primitive et compagnie... 29-09-08 à 22:19

bonsoir à tous
>>guitou je trouve comme toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !