Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

primitive hyperbolique

Posté par
napier1
23-12-11 à 11:52

bonjour,

j'ai un exercice dans lequel j'ai une équation différentiel du première ordre : ch(x)y'-sh(x)y=sh^3(x)

Donc je l'ai mis sous forme normalisé : y'-sh(x)/(ch(x))y=sh^3(x)/ch(x)

Solution homogène : (x)=ch(x)" alt="(x)=ch(x)" class="tex" />

Et là je ne sais pas. j'ai essayé avec la variation de la constante, ce qui me donne une primitive, comme ceci : sh^3(x)/ch²(x)dx" alt="sh^3(x)/ch²(x)dx" class="tex" />

ou la méthode normale. Mais la je sais pas si c'est de la superposition ou pas.

Un petit coup de pouce me sera bien utile.

Merci !

Posté par
gui_tou
re : primitive hyperbolique 23-12-11 à 12:39

Salut,

Moi je trouve \dfrac{3+\mathrm{ch}(2x)}{2} comme solution particulière. Vérifie ton calcul.

Posté par
dhalte
re : primitive hyperbolique 23-12-11 à 12:57

tu es certain, gui_tou ?

ta solution particulière n'a pas pour dérivée \frac{\sinh(x)^3}{\cosh(x)^2}

ma solution particulière est \cosh(x)+\frac1{\cosh(x)}

Posté par
napier1
primitive hyperbolique 23-12-11 à 13:01

oui, mais comme on trouve ce second résultat.
Il faut utiliser quel formules de trigo ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitive hyperbolique 23-12-11 à 13:47

sol de y' - sh(x)/ch(x) . y = 0

y = K.ch(x)
---
Sol particulière de y' - sh(x)/ch(x) . y  = sh³(x)/ch(x)

y = f.ch(x)
y' = f'.ch(x) + f.sh(x)

y' - sh(x)/ch(x) = f'.ch(x) + f.sh(x) - f.ch(x).sh(x)/ch(x)
y' - sh(x)/ch(x) = f'.ch(x)

f'.ch(x) = sh³(x)/ch(x)
f' = sh³(x)/ch²(x)

f' = sh(x).sh²(x)/ch²(x)
f' = sh(x).(ch²(x)-1)/ch²(x)
f' = sh(x) - sh(x)/ch²(x)

f = ch(x) + 1/ch(x)

y = ch²(x) + 1 est une solution pariculière de y' - sh(x)/ch(x) . y  = sh³(x)/ch(x)

Cette solution particulière est équivalente à celle donnée par gui_tou.

Celle donnée par dhalte ne convient pas.
-----

Sauf distraction  

Posté par
gui_tou
re : primitive hyperbolique 23-12-11 à 13:49

Bonjour J-P,

dhalte : en fait tu as juste oublié de multiplier ta solution par ch(x) pour retrouver la solution particulière.

Posté par
dhalte
re : primitive hyperbolique 23-12-11 à 13:52

je ne comprends pas, J-P, tu dis avoir trouvé
f = ch(x) + 1/ch(x)

je donnais
\cosh(x)+\frac1{\cosh(x)}

et tu dis que ma solution particulière ne convient pas ?

j'ai loupé un épisode ?

Posté par
gui_tou
re : primitive hyperbolique 23-12-11 à 13:57

Dans la méthode de variation de la constante on écrit y=f*solution de l'équ homogène et pour retrouver une solution particulière y on n'oublie pas de multiplier la solution f trouvée (ici ch(x)+1/ch(x)) par la solution de l'équation homogène (ici ch(x))

Posté par
dhalte
re : primitive hyperbolique 23-12-11 à 13:59

ça y est, j'ai pigé ce que vous disiez.

oui, j'ai donné la forme de la constante variable, pas celle de la solution particulière à proprement parler.

effectivement, j'ai merdé.
mais ce n'est pas la première fois que dans la rédaction, je confonds les deux.

Même si dans la synthèse je rétablis les choses, ma terminologie est fausse.

J'essaierai de m'en souvenir.

Posté par
napier1
primitive hyperbolique 23-12-11 à 14:07

J-P, pourriez-vous m'expliquer comment vous passez de f' = sh(x).sh²(x)/ch²(x) à f' = sh(x).(ch²(x)-1)/ch²(x).

Et aussi la primitive de sh(x)/ch²(x). Car ce cela ne me dit rien du tout.

Posté par
gui_tou
re : primitive hyperbolique 23-12-11 à 14:08

Réfléchis un peu !!

Posté par
napier1
primitive hyperbolique 23-12-11 à 14:17

Oups je me suis trompé.

c'est la ligne qui suit : f' = sh(x).(ch²(x)-1)/ch²(x) à f' = sh(x) - sh(x)/ch²(x).

Pour la précédente on utilise la formule fondamental de trigo hyperbolique.

Posté par
gui_tou
re : primitive hyperbolique 23-12-11 à 14:19

u'/u² ...

Posté par
napier1
primitive hyperbolique 23-12-11 à 14:23

Pourquoi chercher midi à quatorze heures !

Bref désolé pour ces questions inutiles !!

Merci encore pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !