Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Primitives

Posté par
california
12-12-09 à 11:09

Bonjour,
Je revois les primitives en ce moment, et ça fait un bail que j'en avais pas fais, donc je suis plus que rouillé sur ce point !!
J'ai un sujet de TD où il y a des primitives, mais je ne comprends pas comment on arrive aux résultats que j'ai....
par exemple :
x(1-x²) on trouve -1/3.(1-x²)^(3/2)
(1-(ln x))/x on trouve ln x - 2/3.(ln x)^3/2
je comprends pas, car les calculs n'ont pas été détaillés.
Serait il possible s'il vous plait de me les détailler ?
Car moi si je fais la 1 par exemple :
x(1-x²) je trouve 1/2.x².2/3(1-x²)^3/2
Ca commence à pas mal m'énerver !
Merci de vos réponses

Posté par
Stef-
re : Primitives 12-12-09 à 11:19

salut, u'*u^{1/2} se primitive en 2/3*u^{3/2}, donc fait apparaitre la dérivée de ta racine correctement dans ton expression, puis utilise la formule et tu n'a pas le droit d'intégrer (u'v') en (uv) puisque si tu dérives (uv)'=u'v+v'u différent de u'v'...

pour la seconde, tu scindes la fraction en deux, le 1/x s'intègre facilement, le ln sous la racine, c'est le même principe que le 1.

Posté par
kybjm
re : Primitives 12-12-09 à 11:47

Déjà avec un peu de soin....

1.On pose X = [-1 , +1] et , pour x X , f(x) = x(1 - x2)1/2.
Si on révise le calcul de certaines dérivées on voit que la dérivée de g : x (1 - x2)3/2 donne -3f donc (-g/3)' = f . Les primitives de f sont donc les - g/3 ( ) .

2.Cette fois on pose X = ]1 , +[ et pour x dans X , f(x) = (1 - (ln(x))1/2)/x .
On remarque que la dérivée de ln sur X est h : x 1/x et que (ln(x))1/2/x fait penser à g'g donc à (g)' si g = ln  restreint à X.
Tu dois , maintenant ,pouvoir t'en sortir .






Posté par
california
re : Primitives 12-12-09 à 13:34

merci tous 2 pour vos réponses !
je ne comprends pas encore ce que devient le premier x dans x(1-x²)
Serait il possible d'en avoir le calcul détaillé svp ?
Merci encore

Posté par
Stef-
re : Primitives 12-12-09 à 13:48

x, c'est à peu de chose près la dérivée de 1-x^2 non? fait apparaitre des constantes pour pouvoir intégrer:

\rm x\sqrt{1-x^2}=-\frac{1}{2}.-2.\frac{2}{3}.\frac{3}{2}.x\sqrt{1-x^2}=-\frac{1}{3}[\frac{3}{2}.-2x.\sqrt{1-x^2}] de la forme 3$ 3/2.u'.\sqrt{u} qui s'intègre en 3$ u^{3/2}... et fais gaffe aux ensembles de définition.

Posté par
california
re : Primitives 12-12-09 à 19:14

Merci beaucoup, ça y'est c'est rentré cette partie maintenant

J'aurais une autre question encore; je n'arrives pas du tout à faire la primitive de (x+1)/(1+x)
j'essaye, mais y a pas moyen, je bloque...
Merci de ton aide

Posté par
agnesi
re : Primitives 13-12-09 à 06:30

Bonjour;


\frac{x+1}{1+\sqrt{x}}=\frac{x(1-\sqrt{x})}{1-x}=\frac{x}{1-x}-\frac{\sqrt{x}}{1-x}


\frac{x}{1-x}={{1}\over{x-1}}+1

\Bigint{\frac{\sqrt{x}}{1-x}}dx

\{\sqrt{x}=X\;\;x=X^2\\dx=2XdX


\Bigint{\frac{sqrt{x}}{1-x}dx=\Bigint{\frac{X}{1-X^2}}\cdot2XdX

\frac{2X^3}{1-X^2}=-2X-\frac{1}{X+1}-\frac{1}{X-1}

-\Bigint{\frac{sqrt{x}}{1-x}dx=...

Posté par
agnesi
re : Primitives 13-12-09 à 07:00

Désolé;

\Bigint{\frac{x+1}{x+\sqrt{x}}dx
 \\

\sqrt{x}=X\;\;\{x=X^2\\dx=2XdX


\Bigint{\frac{x+1}{x+\sqrt{x}}dx=\Bigint{\frac{(X^2+1)}{X^2+X}2XdX=\Bigint{\frac{2(X^2+1)}{X+1}}dX

\frac{2(X^2+1)}{X+1}=-2+2X+\frac{4}{X+1}
 \\

Posté par
california
re : Primitives 13-12-09 à 08:03

Bonjour Agnesi, et merci beaucoup de ta réponse développée !
Je saisis mal l'histoire du dx = 2XdX
Merci encore  à tous de votre aide

Posté par
bamboum
re : Primitives 16-12-09 à 01:03

Oh là! Il faut revoir tes cours de differentielles et de dérivées. Ce n'est pas en ayant des exemples que ca va rentrer!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !