Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

primitives

Posté par
ojofifi92
11-12-11 à 15:03

Bonjour pouvez vous m'aider svp ?merci d'avance!
Je dois trouver la primitive de 1/(x²+4)

Je ne comprend pas dans le début de la correction pourquoi on a :
1/(x²+4) dx  avec x²+4= 4((x²/4)+1)=4[(x/2)² +1]

Donc (dx)/(4[(x/2)²+1]) = (1/4) (dx)/(1+(x/2)²)posons u=(x/2)*dU=dx/2
dx= 2*dU.


Pouvez vous m'expliquer ce qi est en gras svp ? Je ne comprend pas pourquoi on fait (x/2)* dU ????

Posté par
Glapion Moderateur
re : primitives 11-12-11 à 15:09

Bonjour on ne fait pas (x/2)*du, on pose u=x/2 et on en déduit du=dx/2 en dérivant

Posté par
raymond Correcteur
re : primitives 11-12-11 à 15:11

Bonjour.

Il s'agit de différentielles. Par définition : df(x) = f '(x).dx

Posté par
ojofifi92
re : primitives 11-12-11 à 15:16

Ah d'accord ok merci !

Mais pourquoi on fait u=(x/2)*dU=dx/2 en gros si je comprend bien pourquoi on fait u*u' ???

Posté par
Glapion Moderateur
re : primitives 11-12-11 à 15:30

tu n'as pas lu mon post. Il n'y a pas * entre les deux. Les deux expressions n'ont pas de lien. tu as u=x/2 d'un coté et du=dx/2 de l'autre.

Posté par
ojofifi92
re : primitives 11-12-11 à 15:42

J'ai bien compris ton 1er post Glapion qui est très bien expliqué !
Seulement dans la correction le prof a bien ecrit  u=(x/2)*dU=dx/2
Pour en faite trouver  dx = 2 dU et le réinjecter dans l'expression du début au niveau du dx ! voila tout !
Pour le * c'est peut-être une erreur de ma part en recopiant ou bien le prof qui a dû se tromper !

Posté par
ojofifi92
question intégrale 11-12-11 à 19:52

Bonsoir pouvez vous m'éclairer svp ? merci d'avance!
Si je dois calculer la primitive de (1)/(x²+4) dx
Es-ce que je peut faire (1/2x)(2x*1)/x²+4) dx ???
et on trouve (1/2x)Ln(x²+4)

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : question intégrale 11-12-11 à 19:54

salut

surement  :: x est la variable d'intégration !!!

par contre va voir la dérivée de la fonction arctan .....

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : question intégrale 11-12-11 à 19:57

Bonjour,
tu n'as évidemment pas le droit de sortir un morceau de fonction de ton intégrale et tu peux très facilement te rendre compte que c'est faux...

1=x/x et en intégrant 1 on trouve x

Avec ta méthode je sors x de l'intégrale et je trouve que mon intégrale vaut

x ln(x) et donc x=xln(x) et donc ln(x)=1 pour tout x>0...


Connais tu la fonction arctangente?
Fais un changement de variable en x=2tan(u) par exemple.

*** message déplacé ***

Posté par
ojofifi92
re : question intégrale 11-12-11 à 20:06

je voulai faire apparaitre la forme u'/u !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !