Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Prix d'une fleur

Posté par
piero41
17-05-16 à 12:36

Bonjour,

Je voudrai savoir si ma réponse est juste à cette exercice:
Soit deux bouquets avec les indications suivantes:
1er Bouquet :
-3 tulipes
-4 jacinthes
Total : 7.30 euros

2eme bouquet :
-5 tulipes
-6 jacinthes
Total : 11.40 euros

On me demande combien coute une fleur; j'ai dis qu'elle coute 1.04 euros, est ce la bonne réponse ?

merci pour l'aide
cordialement

Posté par
Iderden
re : Prix d'une fleur 17-05-16 à 12:45

Salut,

Comment tu as fait ?

Posté par
piero41
re : Prix d'une fleur 17-05-16 à 12:47

alors j'ai fais 7.30 / 4 = 1.04 est des poussières, or l'argent est exprimé en centime donc on peut pas prendre les valeurs apres le 4; et si on prend 1,05 cela fonctionne pas on obtient 7.35euros, est ce bien sa ?

Posté par
piero41
re : Prix d'une fleur 17-05-16 à 12:48

7.30/7 désolé

Posté par
Iderden
re : Prix d'une fleur 17-05-16 à 12:53

Non, attention, c'est quand tu achètes 3 tulipes ET 4 jacinthes que tu payes 7,30 €.

La question est : combien coûte une tulipe et combien coûte une jacinthe.

Là, tu considères que 4 jacinthes coûtent 7,30 €, ce qui est faux.

Posté par
piero41
re : Prix d'une fleur 17-05-16 à 12:55

ah oui, j'ai pas bien compris, vous pouvez m'éclairer comment faire alors ? produit en croix ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Prix d'une fleur 17-05-16 à 13:04

Bonjour,
l'exo est posé ici (interprété et pas copié mot à mot ??) de façon absurde

"une fleur" ... tout dépend si c'est une tulipe ou une jacinthe ...
il faut comprendre les prix d'une fleur de chaque sorte.


en troisième on sait résoudre des équations et pas des inepties du genre "à peu près" conduisant à des incohérences.
avec ce que tu calcules, le prix d'une fleur quelconque est le même :
le prix de 7 fleurs serait de 7,30 € mais le prix de 11 fleurs serait de 11,40 €
ce n'est pas cohérent.

en fait tu dois résoudre le système de deux équations à deux inconnues :

3t + 4j = 7,30
5t + 6j = 11,40

dans lequel t représente le prix d'une tulipe et j le prix d'une jacinthe
ça te donnera, uen fois résolu ce système, le prix d'une tulipe, et le prix (différent) d'une jacinthe

et tout tombe juste, il n'y a pas de centimes égarés dans des arrondis douteux.

Posté par
piero41
re : Prix d'une fleur 17-05-16 à 13:08

oui merci en faite c est un systeme !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !