Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

prob de l espace

Posté par dédév (invité) 23-03-05 à 18:50

Bonjour tt le monde. Pouvez vous m'aider à résoudre cet exo?
ABCD est un tétraèdre régulier d'arête 2 unités de longueur. Soit I le milieu de [BC] et G le centre de gravité du triangle BCD. On appelle E le point du segment [ID] tel que IE=IC.
1. Vérifier que (I;IC;IE) est un repère orthonormal du plan (BCD).
2.Soit F le point de l'espace tel que (I;IC;IE;IF) est un repère orthonormal de l'espace dans lequel A a une cote positive. Quelles sont, dans ce repère, les coordonnées des points B,C,D et G?
3. Démontrer que le point A est un point du plan (IEF) médiateur de [BC].
4. Démontrer que A est un point du plan médiateur de [CD]. En déduire que les vecteurs GA et IF sont colinéaires.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par dédév (invité)re : prob de l espace 23-03-05 à 19:27

Please aidez moi c urgent!!!!!!!!!

Posté par dédév (invité)re : prob de l espace 23-03-05 à 20:03

SVP besoin d'aide

Posté par dédév (invité)re : prob de l espace 25-03-05 à 10:34

SVP pouvez vous m'aider cet exo est pour samedi!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : prob de l espace 25-03-05 à 12:26

Aide partielle.

1)

Les points I et B sont sur la droite (BC) -> Ils sont dans le plan BCD.
Le point E est sur la droite (DI) -> E est dans le plan BCD.

ID est la médiane issue de D du triangle BCD.
Comme le triangle BCD est équilatétal (puisque le tétraèdre ABCD est régulier), ID est aussi la hauteur issue de D du triangle BCD.

On a donc ID perpendiculaire à IB et comme E est sur ID, on a:
IC perpendiculaire à IE et comme IE = IC par hypothése, (I;IC;IE) est un repère orthonormal du plan (BCD).
---
2)
B(-1 ; 0 ; 0)
C(1 ; 0 ; 0)
D(0 ; V3 ; 0)   (avec V pour racine carrée).
G((-1+1+0)/3 ; (0+0+V3)/3 ; (0+0+0)/3)
G(0 ; 1/V3 ; 0)
---
3)
AI est médiatrice de [BC] puisque le triangle ABC est équilatéral.
DI est médiatrice de [BC] puisque le triangle BCD est équilatéral.
Le plan AID est donc médiateur de [BC]

Le plan IEF est aussi médiateur de [BC]

-> Les plans AID et IEF sont confondus.

Et le point A est un point du plan (IEF) médiateur de [BC].
---
Sauf distraction.  

Posté par dédév (invité)re : prob de l espace 26-03-05 à 10:55

merci c gentil

Posté par dédév (invité)re : prob de l espace 26-03-05 à 21:01

petite précision comment as tu fait pour la question 2 ? merci de me répondre.

Posté par dédév (invité)prob de tétraèdre 27-03-05 à 21:58

Bonjour tt le monde. Pouvez vous m'aider à résoudre cet exo?
ABCD est un tétraèdre régulier d'arête 2 unités de longueur. Soit I le milieu de [BC] et G le centre de gravité du triangle BCD. On appelle E le point du segment [ID] tel que IE=IC.
1. Vérifier que (I;IC;IE) est un repère orthonormal du plan (BCD).
2.Soit F le point de l'espace tel que (I;IC;IE;IF) est un repère orthonormal de l'espace dans lequel A a une cote positive. Quelles sont, dans ce repère, les coordonnées des points B,C,D et G?
3. Démontrer que le point A est un point du plan (IEF) médiateur de [BC].
4. Démontrer que A est un point du plan médiateur de [CD]. En déduire que les vecteurs GA et IF sont colinéaires.
5. Démontrer que A est un point du plan médiateur de [CD]. En déduire que les vecteurs GA et IF sont colinéaires.
6. Déterùminer la longueur AG. En déduire que les coordonnées de A sont (0;3/2;22/3).
Les questions 1,2,3 g trouvé, ms c surtout pour les questions 4,5 et 6.
SVP aidez moi car c pour mardi et que g aucune idée.
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par dédév (invité)re : prob de l espace 27-03-05 à 21:59

AIDEZ MOI!!!!!!!!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : prob de l espace 27-03-05 à 22:40

dédév, merci de poster toutes les questions en rapport avec ton exercice dans un même topic

Posté par dédév (invité)re : prob de l espace 27-03-05 à 23:26

je c qu'il faut poser ces questions ds un meme topic ms personne ne me répond!
SVP

Posté par dédév (invité)re : prob de l espace 28-03-05 à 11:56

AIDEZ MOI SVP!!!! J'ai absolument besoin de votre aide pour les questions 5 et 6.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !