Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

probabilite bts batiment

Posté par
behr
13-05-09 à 14:11

bonjour
j'ai un probleme avec un exercice de probabilite
voila on sait que 3 pour cent de plaque coupes ont des longueur incorrect!
ds un lot contenant un gd nbre de plaque ,on en preleve N!X est la variable aleatoire qui associe le nbre de plaque dont les longueur sont incorrectes!
quelle est la loi de proba?
on suppose N=5,calculer p(X=2)
on suppose N=100;quel est le parametre d la loi de poisson par laquelle on peu approcher la loi de X?donner une valeur approchee de P(X=8) et de P(X inferieur a 2)?
voila j'ai essayer de faire les reponse mais j'ai trop du mal!
voila moi, j'ai fais X=C(K N) *(0,03)K *(0,97)N
donc X=C(2 5)*(0,03)2*(0,97)3=0,00819
alors pour N=100 j'aiencore mois compris!
aurait il quelqu'un qui puisse m'aider ou du moins m'eclairer
merci!!

Posté par
Labo
re : probabilite bts batiment 13-05-09 à 15:05

bonjour,
pour N=5 loi binomiale de paramètre (5;0,03)
p(X=2)=C(2 5)*(0,03)2*(0,97)3=0,00819 OK
pour N=100  loi de poisson =np=100*0,03=3
p(X=k)=e^{-\lambda}\time \frac{\lambda^k}{k!}

Posté par
behr
re : probabilite bts batiment 13-05-09 à 21:36

merci pour votre aide!
juste pour savoir si 'ai bien compris votre explication
P(X=8)=0,16723?
P(X inferieur a 2)=0,2240?
merci

Posté par
Labo
re : probabilite bts batiment 13-05-09 à 21:43

poste tes calculs , je ne trouve pas ces résultats...

Posté par
behr
re : probabilite bts batiment 13-05-09 à 22:23

bon pas cool sa!!!!!
P(X=8)=e(-3) * (3/8!)8=0,04978*(2187/13440)=0,162723
P(X inferieur a 2)inferieur a e(-3) * (3/2)2=0,04978*9/2=0,2240
alors ou est ce que c faux?
merci encore

Posté par
Labo
re : probabilite bts batiment 13-05-09 à 22:28

tu oublies l'exposant...

pour N=100  loi de poisson =np=100*0,03=3

p(X=k)=e^{-\lambda}\time \frac{\lambda^k}{k!}

p(X=8)=e^{-3}\time \frac{\3^8}{8!}

ensuite
p(X<2)  c'est à dire X=0 ou X=1

Posté par
Labo
re : probabilite bts batiment 13-05-09 à 22:29

p(X=8)=e^{-3}\time \frac{\3^8}{8!}
 \\

Posté par
behr
re : probabilite bts batiment 13-05-09 à 22:53

a oui merci
est ce que pour P(X inferieur a 2)il faut juste calculer P(X=0) puis apres P(X=1) sans les mettre en relation?

Posté par
Labo
re : probabilite bts batiment 13-05-09 à 22:56

ensuite tu additionnes
p(X<2)=p(X=0)+p(X=1)

Posté par
behr
re : probabilite bts batiment 13-05-09 à 23:05

ok!!!!
merci encore pour ta patience!
bonne soiree!

Posté par
Labo
re : probabilite bts batiment 13-05-09 à 23:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !