Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités

Posté par miss5917 (invité) 14-04-06 à 14:11

Bonjour, pourriez vous m'aider ? SVP
Une porte est munie d'une serrure à code. La porte a un dispositif portant les touches 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 et les lettres A, B, C, D. Un code est formé de trois chiffres suivis de deux lettres. Les chiffres sont nécessairement distincts, les lettres non.
1°) Combien de codes peut-on former?
2°) Parmi tous les codes possibles, un seul permet d'ouvrir la porte et un signal d'alarme se déclenche lorsque aucun des trois chiffres frappés ne figure à sa place sur la liste des chiffres du code. (Par exemple, si le code est 237AB et que vous tapez 125AB, la sirène se déclenche)
   a) Combien peut-on former de codes ne déclenchant pas l'alarme?
   b) Combien peut-on former de codes déclenchant l'alarme?

Pour la question 1°), j'ai trouvé 4X4X9X9X9
Merci pour votre aide

Posté par
manu_du_40
re : Probabilités 14-04-06 à 14:42

Salut

1) Attention : les chiffres sont nécessairement distincts donc

Choix 1er chiffre : 9
Choix 2e chiffre : 8
Choix 3e chiffre : 7

Ensuite, 4 lettres pouvant être identiques :

choix 1ère lettre : 4
Choix 2e lettre : 4

Ce qui donne 9\times8\times7\times4\times4=8064possibilités

2)a)Le code ne déclenche pas l'alarme donc il y a un chiffre qui est juste :

Choix du chiffre correct : 1
Choix des deux autres : 8*7=56
Place du chiffre correct : 3 choix (car il ya 3 chiffres)
Choix des deux lettres : 4*4=16

Soit 2688 codes qui ne déclenchent pas l'alarme

2)b) Evénement contraire de "le code ne déclenche pas l'alarme"

donc si on appelle A l'événement : "le code déclenche l'alarme"

Card(A)=Card()-Card(\bar{A})=8064-2688=5376

Vérifie

Manu

Posté par miss5917 (invité)re : Probabilités 14-04-06 à 14:55

Est ce que vous pourriez réexpliquer :
Choix du chiffre correct : 1
Choix des deux autres : 8*7=56
SVP

Posté par
manu_du_40
re : Probabilités 14-04-06 à 15:01

On veut qu'il y ait au moins un chiffre correct :

il n'existe qu'un seul chiffre correct pour chaque place donc un seul choix pour le bon chiffre.

Choix des deux autres : On n'oublie pas que les chiffres sont distincts donc ces deux autres chiffres ne peuvent pas être identiques à celui qui est correct donc 8 choix pour le 2e et 7 choix pour le 3e (qui lui doit aussi être différent des deux autres)
donc 56 possibilités pour les deux autres chiffres.

Manu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !