Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

probabilites et combinaisons

Posté par
saintmarc
05-11-09 à 18:36

Bonjour à tous et particulièrement à ceux qui pourront m'aider;

Je cale sur l'exercice suivant:

J'ai neuf chaussettes dont 3 rouges, trois noires et trois vertes;
Je tire trois chaussettes, quelle est la probabilité d'avoir tiré au moins une paire de meme couleur ?

Je trouve pour les cas possibles (9*8)/2 soit 36. Pour les cas favorables, je pars du cas où je n'ai aucune paire, ce qui est le complémentaire du cas "en avoir au moins une", mais alors là je cale;

Pouvez vous m'aider, merci d'avance

Posté par
PIL
re : probabilites et combinaisons 05-11-09 à 18:54

Bonsoir,

Si tu tires 3 chaussetttes parmi 9, tu as 9*8*7/6 possibilités. Pour  "aucune paire"  tu dois en prendre 1 parmi les 3 rouges   et 1 parmi les 3 noires  et  1 parmi les 3 vertes.
A toi !

Posté par
niparg
re : probabilites et combinaisons 05-11-09 à 19:11

bonsoir
p=\frac{nombre de cas favorables}{nombre de cas possibles
le nombre de cas possibles est égal àC_9^3=84
pour déterminer le nombre de cas favorables il est préférable de calculer d'abord le nombre de cas défavorables (cad ne pas obtenir de paire;cad obtenir des cartes des 3 couleurs) ce nombre est égal à(C_3^1)^3=27, le nombre de cas favorables est égal à84-27=57 et la probabilité cherchée p=57/84

Posté par
saintmarc
probabilites et combinaisons 05-11-09 à 19:35

Re bonjour,

Merci sincèrement à PIL et niparg pour leurs réponses;

J'étais parti sur les paires de chaussettes et je n'en sortais pas, et au dénominateur j'additionnais le résultat des trois combinaisons.
Vos indications vont me permettre de réfléchir dans la bonne direction. Merci à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !