Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilités - Loi Normale

Posté par
cindy59
18-03-09 à 19:47

Bonsoir,

J'ai un petit problème sur un exercice de math.

J'ai deux lois normales :

X de paramètre m=85 et =15

Y de paramètre m=52 et =8

Je dois calculer la probabilité :

V1 = on vendra au plus 80 meubles

J'ai donc fait :

P(X80)

P(X(80-85)/15) = P(X(1/3))

Cependant O,33 n'est pas dans la table donc je n'arrive pas à trouver cette probabilité.

Pouvez vous me dire où est mon erreur svp ?

Merci

Posté par
veleda
re : Probabilités - Loi Normale 18-03-09 à 21:11

bonsoir,
X80<=>X*=\frac{X-85}{15}-\frac{5}{15}soit-\frac{1}{3}
il me semble que tu as perdu le -
F(-0,333)=P(X*-0,3333)=1-F(0,3333)=1-0,6293

Posté par
veleda
re : Probabilités - Loi Normale 18-03-09 à 21:15

0,33 est bien dans la table de la fonction de rèpartition d'une v.a normale réduite ligne 0,3,colonne 3

Posté par
cindy59
re : Probabilités - Loi Normale 19-03-09 à 15:33

Bonjour,

C'est exact, j avais oublié le "-" et en plus la valeur est dans ma table.

Je crois que j'étais un peu fatiguée hier.

Merci

Posté par
cindy59
re : Probabilités - Loi Normale 19-03-09 à 15:42

Ensuite on me demande de calculer la probabilité :

rupture de stock pour meuble m1 : j'ai trouvé p=0,6293
rupture de stock pour meuble m2 : j'ai trouvé p=0,0122
rupture de stock pour meuble m1 ou m2 : ??

Je pense que je dois additionner les deux v.a ??

Merci d'avance

Posté par
veleda
re : Probabilités - Loi Normale 20-03-09 à 06:10

bonjour,
je n'ai pas vu ton message hier
p(A\cup{B})=p(A)+p(B)-p(A\cap{B})

Posté par
cindy59
re : Probabilités - Loi Normale 20-03-09 à 12:37

Bonjour,

Abon ? cette solution là me semble bizarre car cela fait très longtemps que l'on a pas utilisé cette formule.

Moi je pensais au chapitre : sommes de v.a

Posté par
veleda
re : Probabilités - Loi Normale 20-03-09 à 14:00

si tu ajoutes simplement et si par exemple la probabilité de rupture de stock pour le meuble 2 était 0,4 la somme des deux probabilités serait >1!!

Posté par
veleda
re : Probabilités - Loi Normale 20-03-09 à 14:04

tu sais aussi que si A et B sont indépendants  p(AB)=p(A)p(B)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !